范文类型:工作总结,全文共 1288 字
活动名称:网络无边,青春有限
支部名称:XX班团支部
所在院系:药学院
一、活动背景
伴随着信息时代的到来,网络也开始进入大家的视线,而它在给我们带来便利的同时,也让许多人沉迷于网络,陷入网络游戏不可自拔。尤其是对于人生观价值观尚不稳定的青少年,网络的诱惑力和危害更是不容忽视。
网络是学习的新源泉,对待源泉我们要饮水思源;网络是娱乐的新窗口,对待窗口我们要开放自如;网络是和谐的新家园,对待家园我们要细心呵护。
作为青春洋溢的一代,我们的主要目标是学习,更应该善用网络辅助学习而不是沉迷于网络中荒废我们的主业。让我们用自制创造一个更和谐的网络环境,用我们的青春为无悔的未来而奋斗
二、活动主题
网络无边,青春有限
三、活动口号
擅用网络,用有限的青春打造无悔的未来。
四、活动目的
①让同学们了解沉迷网络的危害,学会合理使用网络。
②让同学们一起参加户外活动,增进彼此间的感情,领略网络外的真实世界的美好。
五、活动对象
团支部全体同学
六、活动时间
04月04日,16日
七、活动地点
XX公园,教学楼T110
八、具体流程
I、XX公园之旅
1、准备阶段
①由班长统计参加XX公园活动的同学名单,并做出活动预算。
2、活动过程
②来到了XX公园,大家迫不及待的来到了烤架前,开始了烧烤第一步——生火!
③终于生好火了,美食啊,我来了!
④吃饱喝足,XX公园的娱乐设施也不能放过,坐在旋转秋千上的不正是我们可爱的班长吗?
⑤活动在一片欢乐中落幕了,相信每个人在这次活动之中都收获了欢乐。
II、文明上网宣扬活动
1、准备阶段
①由组织委员准备文明上网相关视频资料,团支书制作ppt
视频连接:
活动ppt主题为《网络无边、青春有限》
2、活动阶段
②给大家放映活动视频——隔离的键盘,这个视频主要介绍了当代社会人际关系淡薄,亲人、现实好友交际少,像一个个键盘一样,虽然临近却隔离甚远。
③给大家宣扬文明上网的必要性和沉迷于网络的危害。
九、活动收获
1、网络是20世纪末最伟大的产物,它沟通了五湖四海,大江南北,它跨越了地域,国界,人种的限制,让文化大融合成为可能;它方便了我们的生活,不出门便知天下事,网上购物,网上查阅资料,网上教学,一切的一切是如此的舒适便利。
但是,这一切的背后又隐藏了巨大的危害。青年人甚至成年人沉迷于网络游戏不可自拔;网虫们呆在家里仅用网络与外界沟通,无数在网络上谈笑风生的人在生活中却木讷少言还有无数受网络暴力黄色信息荼害的青少年,步入人生歧途而毁了一生……
那么网络是好是坏呢?经过这次活动我们进行了深入的思考,认为网络就像古代的术法,好好利用便可以为民谋利,得大造化,用不好便堕落成魔,为祸人间。我们是网络的主人,是网络的保护者和利用者。我们应该营造一个健康和谐的网络环境,打造绿色网络;更应该擅用网络,而不是沦为网络的奴隶,终日沉迷。
2、网络世界不管如何精彩,都是虚幻的不真实的,只有在现实中才能真正得到充实内心,获得真正的幸福感和满足感。
3、作为祖国未来的栋梁,我们的首要任务是好好学习,应该用有限的青春为未来筑基而不是虚耗青春于网络。仅以此诗勉励:劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝!