范文类型:观后感,全文共 1065 字
阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法。亲子阅读给家长和孩子带来愉快的享受和情感交流的同时,也能启蒙孩子对这个世界有更多地认识和理解。在故事阅读中锻炼孩子的情商和智商、养成高尚的道德品质,所以亲子阅读写作网是家庭教育中非常有益的方式,也是一种美丽的休闲方式。孩子的成长其实也是一本书,多一点心思,多一点投入,收获的不仅是孩子,还有很多。
我的孩子从幼儿园中班时,就开始绘本阅读。幼儿园每周也有一次绘本借阅活动,平时一到双休日,我就会带孩子去就近的图书馆——西湖图书馆借阅绘本。那时候每张市民卡可以借十本,为期一个月,免费借阅。孩子每次都能认真地看完,那个时候只能是看插图,我们家长辅助阅读。在充满父女、母女亲情的氛围中,和孩子一起陶醉在书的世界里,一起享受读书带来的快乐与幸福。
在亲子阅读中,让我感触最深的是贵在坚持。我们家长每日要为工作奔波劳累,下班回家还要忙家务,即使心情好的时候能陪着他阅读,可总是不能做到持之以恒!但无论多忙每天抽出15至30分钟的时间还是有的。孩子们不会占用我们太多的时间,每天只要陪着他阅读15至30分钟就已经足够了!
其次是需要为孩子创造良好的阅读环境:让孩子尽可能多接触书籍,营造读书的家庭氛围,家人在家也经常看书,并把看书当作一种乐趣,用自己的热情来感染孩子。还可经常与孩子在一起交流读书的方法和心得,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容复述出来。这样做,孩子的阅读兴趣就可能变得更加浓厚,同时孩子的阅读水平也将逐步提高。
如果时间允许,大人多多给孩子读故事,引起孩子看书的愿望。孩子都喜欢听故事,家长在晚上睡觉前可以给孩子读故事。同时,告诉孩子:故事都在书里面,如果你会自己看书的话就可以知道很多的故事,而且每次读故事的时候都这样讲,引起孩子看书的愿望。
当然在亲子阅读的过程中,家长还要注意不能整体地去看书读书,还要适当地玩一些益智类的游戏,家长可把读书本身也变成一种游戏,使孩子在轻松愉快中读书学习。比如在读完一个童话故事后,我们就换成提问的方式,让孩子在做填空游戏中回忆故事中的情节。孩子在答出问题后,总会有成就感,家长要抓住时机表扬和鼓励,这样他也就更愿意到一本又一本的书里去寻找新的知识,接受新一轮填空游戏的挑战。
总之,亲子阅读能给孩子带来愉悦感,对孩子的语言发展,对文字的理解能力,运用语言的能力的培养都是非常有益的。另外,好的读物,能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野。希望通过我们的努力能让孩子有一个良好的阅读习惯,从而塑造自己良好的人格。