学校世界卫生日新闻稿 校园卫生广播稿100字左右
范文类型:新闻广播,适用行业岗位:学校,卫生,全文共 1282 字
大家早上好!
孩子们,现在已经4月份了。这段时间相信大家都感觉到了气候变化很大,天气忽冷忽热,对我们的健康产生了很大的影响,所以希望孩子们一定要根据天气冷暖增减衣服,预防感冒!
4月,是爱国卫生月,今天,4月7日,是第个世界卫生日。世界卫生日的主题就是“保护健康不受气候变化的危害”。
卫生是受气候变化影响的部门之一,而且这种影响就发生在当前。地球正在变暖,变暖的速度在加速,而人类行为是罪魁祸首。如果目前的变暖趋势得不到控制,人类会面临更多的与自然灾害和热浪相关的伤害、疾病和死亡,更高的食源性、水源性和媒介传播疾病的发病率,更多的与空气污染有关的过早死亡和疾病。此外,在世界很多地方,由于海平面上升,大量人口将被迫移居他乡,同时,也会有很多人遭受干旱和饥荒。随着冰川融化,水文循环将发生改变,可耕地的产量将出现变化。
许多科学家认为气候变化将带来卫生健康方面的问题,在不同的地方,气候变化带来的物理影响会有所差异。气候变化对人类健康产生的影响又会进而受到很多条件的左右,如发展的水平、贫困和受教育的程度、公共卫生基础设施等。像我们中国这样的发展中国家将会首当其冲。贫困和营养不良严重、卫生基础设施薄弱国家,在应对气候变化时将面临的困难。此外,如果我们无法应对气候变化及其对卫生带来的影响,我们面临的风险就是能力得到削弱,更难以实现千年发展目标。这些都是大环境的卫生。而对于我们小学生来说,我们现在能做点什么呢?下面,我还要对个人卫生提几点要求:
1.保持良好的个人卫生习惯,注意饮食卫生。夏季来临,各种不安全饮料又会充斥广大市场,还有许多“怪味”食品也无时不在吸引着孩子们,导致有些孩子甚至以辅食代替主食,点心、方便面等快餐食品代替米饭,要味不要胃。这,不仅十分有害,而且非常危险。在个人卫生习惯中,希望孩子们养成饭前便后要洗手,勤剪指甲,勤洗澡,不随便使用别人的生活用品,如毛巾、衣服、拖鞋、餐具等。双休日及寒暑假也应该遵守作息时间,做到起居有规律。
2、均衡饮食,随气候变化而增减衣服,定期运动,充足休息。在日常生活中同学们应该按照生活规律,定时用膳,三餐饭做到定量,不能饿一餐,饱一餐。要通过体育锻炼,增强体质,“三操”要认真去做,动作到位,不要朝气不足而潮气有余。
3、保持室内空气流通,避免前往空气流通不畅、人员密集的公共场所。随着天气逐渐转热,教室一定要保持通风状态,让门窗敞开,使空气对流。更不能在教室里乱吃东西。另外,我希望孩子们不要到人员流动繁杂的地方去,更不能长时间呆在人员密集的地方,避免染上其他传染病,否则对身体健康是不利的。如果发现自己有什么不适,应迅速报告监护人或者老师,争取治疗时间。
4、注意心理卫生。孩子们在学习和生活过程中,要做到紧张而活泼,保持愉快的心情,遇到困难或不顺心的事,找个好友倾诉一下或自我调节,就是大哭一场也是一个办法,千万不能一直闷闷不乐,这对身体也是有害的。
总之,只要我们每个人都注意提高卫生安全意识,自觉维护共同环境卫生,时刻注意个人卫生,那么我们就会拥有美丽的生存空间,我们就会拥有健康的体魄!我们就会拥有美好的未来!