平凡的世界读后感200字 平凡的世界读后感600字
范文类型:读后感,全文共 682 字
小时候总是畅想一些不平凡而伟大的事情,想象自己非同凡响,但我只是一个平凡人,生活在一个平凡的世界,我渺小,脆弱,微不足道。但读了路遥的《平凡的世界》后,我对从前的想法有了新的见解。
《平凡的世界》以孙少安、孙少平两兄弟人生。爱情。事业为主线,讲述了两兄弟的奋斗史,讲述了一个平凡的农村家庭平凡但不平庸的发展,是七八十年代中国农村的缩影。
路遥从黄土高原上千万座村落中选了孙家,从普通人物平凡的人生,描绘了时代变迁下的中国,将主人公不平凡写的淋漓尽致。孙少平的成长两人深受触动。他读完高中后有自学大学知识,本可当教师却偏要当工人,工作辛苦却不肯放弃,作者用形象生动的文字刻画了孙少平刚当工人的艰辛,满杯伤痕的他仿佛在我眼前,一双红肿起泡的大脚正一步又一步地向前迈……这段描写令我十分印象深刻。可能是同样干过重活,明白当中的艰辛,看到更加触动——一个从未干过重体力活的年轻人突然干重活并且无循序渐进,直接忍痛咬牙坚持是需要多么了不起的毅力。
读到后面,我渐渐明白了孙少平为何有毅力坚持。他是一个有梦想的男人,他想靠自己闯出一片天地,不拘束,自由自在。他为了这个梦想不断学习,不断努力拼搏,追梦路上他也不忘回首家人,爱人,朋友。难怪平凡的他不平庸,反而显得伟大,因为他在这平凡的世界中有不同的想法,走着不平凡的路。
读罢全书,我记住了一件事,世界平凡与否取决于你自己,你甘于平庸,世界也就平凡。每个人的命运受制于时代,但命运并非不可把控。我们追求伟大,追求梦想,世界再平凡你也会变成最耀眼的星。改变那些未知数,化为我们命运的筹码吧!
《平凡的世界》是一本好书,值得我们每个人去读。