范文类型:日记,适用行业岗位:建筑,工程,全文共 1165 字
4月5日 星期五
今天下雨,主要学习了全站仪的使用方法,其中的方法与学校老师教授我们的知识很接近,所以倍感亲切。(]此外还学习了施工图纸识读,施工过程中,结构图应与建筑图有效结合,看图先看总说明,内容包括:了解工程的概况,结构类型,使用年限,抗震设防等级。相关的规范,承及一些节点详细构造等。钢筋做为结构的重要组成部份,相关规范是很多的,此如:最常用的就是《03G101》规范。在实际的施工过程中,比如钢筋的接头位置、接头的搭接长度,还有锚固长度等。它所包括的构件有:板、梁、柱、墙、洞口等。
4月6日 星期六
今天下雨主要仍是看图。由于昨天查了一些资料,今天看图的针对性就更强了些。通过观察收获颇丰,一套完整的施工图一般包括建筑施工图、结构施工图、给排水、采暖通风施工图及电气施工图等专业图纸,上半年学了房屋建筑学,注重看了一下建筑施工图,大体上 建筑施工图包括以下部分:图纸目录,工程概括,建筑设计总说明等,这与学校实训的知识很★WWW.BAIHUAWEN.CN★相似,对我的学习有了很深的提高。
4月7日 星期日
今天最主要的是学了一下钢筋的绑扎,总结如下:先核对成型钢筋:钢筋绑扎前,应先按设计图纸核对加工的半成品钢筋。对其规格、形状、型号、品种经过检验,然后挂牌堆放好。钢筋绑扎:钢筋应按顺序绑扎,一般情况下,先长轴后短轴,由一端向另一端依次进行。操作时按图纸要求划线、铺铁、穿箍、绑扎,最后成型。受力钢筋搭接接头位置应正确。其接头应相互错开,上铁在跨中,下铁应尽量在支座处;每个搭接接头的长度范围内,搭接钢筋面积不应超过该长度范围内钢筋总面积的1/4。所有受力钢筋和箍筋交接处全绑扎,不得跳扣。垫块:底部钢筋下垫水泥砂浆或大理石垫块,保护层的厚度40mm,每隔1m放一块,侧面的垫块应与钢筋绑牢,不应遗漏。
4月8日 星期一
工地正在支模板,从技术员那大概知道了现在的模板大部分都是木模版,都有一定的使用次说限制,大概是5次左右。这也是保证支模过程的质量保证。我们看到的是已经根据规定尺寸加工完成的模板。
支模模板施工前,应根据建筑物结构特点和混凝土施工工艺进行模板设计,并编制安全技术措施。模板及支架应具有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承受新浇混凝土的自重、侧压力和施工中产生的荷载及风荷载。各种材料模板的制作,应符合相关技术标准的规定。模板支架材质应符合相关技术标准的规定。
另外支模还需要满足下列构造要求:模板支架立杆底部应设置垫板,不得使用砖及脆性材料铺垫。并应在支架的两端和中间部分与建筑结构进行连接。模板支架立杆在安装的同时,应加设水平支撑,立杆高度大于2m时,应设两道水平支撑,每增高1.5-2m时,再增设一道水平支撑。模板上不得有施工荷载。模板支架的安装应按照设计图纸进行,安装完毕浇筑混凝土前,经验收确认符合要求。