关于退休感言
范文类型:心得体会,全文共 1489 字
尊敬的领导、老前辈、各位老师:
“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”。 我33年教育生涯,以缤纷的桃李赢得了社会的尊敬和肯定,如今能有如此丰厚的回报,正是因为33年辛勤的付出,在过去的岁月里,我把青春、汗水和希望播洒在三尺讲台上,默默奉献,做到 “衣带渐宽终不悔”为教育事业添砖加瓦。
今天我们欢聚一堂,让我再一次感谢各位领导、前辈和老师对教育事业的倾注和对我过去工作的支持!还希望退休后的我得到领导、老前辈、各位老师和我的同事一如既往的关心并继续支持、关心、培养刚走上教育工作岗位的我女儿---金婷!
在此祝大家,身体健康,心情愉快,合家幸福,万事如意!福如东海,寿比南山!谢谢!
申请人:
一个退休教师的感言
岁月匆忙,人生苦短,为工作、为家庭、为社会幸劳了数十年,转眼已进入老年,所幸自身残疾没有击倒我,不敢说懂得了人生,但也有些夕阳的感悟。只有深知人生真谛的人,才能过得从容,活得潇洒,真是难得明白!我愿把这点“小明白”写出来以期换来“大明白”,与君共勉。
一、 应有的活法
过一天,少一天;过一天,乐一天,赚一天。过去的已经成了往事,未来的又无法预知;只有面对现实,珍惜巳有,活在当下,才是最应有的活法。
二、要拥有快乐的心态
要有宽阔的胸怀,常怀感恩心,对生活充满了感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足常乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐;宽容待人,乐善好施,助人为乐。拥有这种快乐的心态,也就拥有了健康。
三、 幸福与快乐自寻找
幸福不会敲门找你,快乐也不能从天降;幸福靠自己努力营造,快乐是生存的终极目标,快乐隐藏在生活的细微琐事当中,靠我们自己去寻找;幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。
四、学会在玩中取乐
玩也是人的需要之一,要怀有一颗童心选择自己喜爱的玩法,在玩中体验胜利的喜悦和兴奋,做到胜负坦然不生气不较真。从生理和心理上讲人也需要适度的刺激和兴奋,以形成良性循环。
五、平平淡淡才是真
高官厚禄、地位显赫的人是少数,平民百姓是多数“斗室安居,布衣随分”的我们对工作、对家庭、对社会尽心尽力,就算做了贡献,问心无愧,何况我们都老了,大家都一样,最后都要回归大自然,就应心安理得。高薪不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。
六、珍惜得到的
对于得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往把它想得太美。其实,生活的美好和幸福全在于怎么欣赏。我们应珍惜和欣赏已经得到的,并不断发现它的意义,使生活充实和快乐。不要去追求那些不可能得到的,不要和别人在物质上去攀比。
七、学会享受
剩下的生活愈是短暂,愈要使之丰满,我们要转变陈旧观念,告别“苦行僧”,争当“快乐鸟”。该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,力争提高生活质量,享受高科技时代的成果。活得自在,活得潇洒,活得优雅。
八、健康最重要
金钱是子女的,地位是短暂的,荣誉是过去的,健康是自己的。现在我们只有一种选择了,那就是自己的健康。对我们来说没有比健康更重要的了。
九、 贵在适度
生命在于运动,但又不可过量;饮食太清淡营养不良,大鱼大肉也吸收不了;太清闲了寂寞,太热闹了又心烦,凡事都要把握个“度”
十、做“完全健康”的人
“完全健康“是指身体健康、心理健康和道德健康。心理健康是指人具有较好的承受能力,自控能力和人际交往能力;道德健康是指人具有爱心,乐于助人、心地坦荡、心胸宽广,乐善好施者长寿。我们应该追求“完全健康”。
十一、利导思维与弊导思维
人生活质量的高低主要取决于我们思维方式。利导思维就是凡事从有利的、积极有利因素考虑,用利导思维设计晚年生活,就会充满活力和信心,日子过得有滋有味;弊导思维就是以消极、悲观的心态混日子,必然导致早衰和早亡。