只狐狸吃葡萄的故事启示 狐狸吃葡萄故事道理
范文类型:启示,全文共 471 字
每天晚上,等长颈鹿睡着以后,狐狸就悄悄地下了床,爬到树上,偷吃几个葡萄
这样,树上的葡萄越来越少了,长颈鹿猜想是狐狸偷吃的,但又不好意思明说出来,便想了一个办法。
一天早晨,它对狐狸说:“葡萄老是被人偷,你看该想个什么办法呢?”
“这好办!”狐狸说,“你在树上放个夹子,小偷一来就别想逃了。”
一听,正中下怀。它立刻到市场上买来一只夹子,爬上树去就放在了一根结满了葡萄的树枝上。
“挂那儿不好!”狐狸说,“应该挂在没有葡萄的树枝上,这样不容易被小偷发觉。”
“好!你讲得有道理。”长颈鹿真的把夹子挂在一根没有葡萄的树枝上了。但等狐狸一离开,又悄悄地把夹子移到了结满葡萄的树枝上。
晚上,等长颈鹿睡着以后,又蹑手蹑脚地爬起来偷葡萄了。它暗想:
“这个长颈鹿真笨,怎么能把夹子放在没有葡萄的树枝上呢!今天晚上,我又可以美美地吃一顿了。”
但它万没想到,刚爬上那根结满葡萄的树枝,就听见、“咔嚓”一声,被夹子夹住了。
狐狸动又不敢动,叫又不敢叫,只得在葡萄树上挂了整整一夜。
故事有大智慧:狐狸因为贪吃而受到了它应有的惩罚,这个故事告诉我们:做坏事最后终会自食其果。