阅读 征文
范文类型:征文,全文共 1320 字
登高者必自卑,行远者必自迩,在这个世界上,重要的不是你正站在哪里,而是你正朝什么方向移动!光阴飞纵,岁月流逝,消逝的永远消逝了,再不可能回头,存在的还依然存在,只有存在的才是真实的。人不能总活在过去,只有把握好现在,才能够不留下遗憾……
屹立于十七岁的青春,我们充满了梦想,也充满着追求。人生,需要磨砺,苦难,亦是一笔宝贵的财富。在青春征途之上,有高峰,亦有低谷,我们需要以一颗平衡之心平淡待之,感之。尝读米兰昆德拉之《不可承受的生命之轻》,品生之轻。责任之重。似笑非笑之间,我们开启了人生之路,一条无止境的大道。
可有如歌往事?可有辉煌过去?怎能把你忆起?有时失落,有时迷茫。更有时痛苦。似乎本已消散的记忆还在心底。朝朝暮暮,悲欢离合,如何忆及往昔?这一生的追求,也映照着我们曾经走过的路。书香为伴,以笔为器,证明我们的青春。孟子云:达则兼济天下,穷则独善其身。一颗赤子之心,尘尽光生,破山河,照万朵!孔孟之道,匡正天下,定乾坤,立万世楷模,也渐渐成为我们这些后辈所追求的梦。
追梦是艰难的,追梦亦是快乐的。风雨过后未必有彩虹,但肯定会有会有希望,会有光芒。也正因为这点光芒,撑起了我们的人生路。人,来到这个世上,便是要历经苦难。古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。古典著作,教会了我们修身齐家治国平天下。教会了我们堂堂正正的做一个人,以胸怀天下之心,处人生百态。
我们奋斗过,我们追求过,在这花一般的豆蔻年华之中,我们满怀希望,在青春的朝气蓬勃之下,用行为点亮前程。而不是在一市一角小打小闹。一个前途,一个大大的前途,全是依靠我们自己来争取,去证这一世因果。是的,这个世界是平衡的,得到多少便会失去多少,失去多少,也会得到多少。我们用我们的付出,收获我们的青春,亦收获我们无憾的人生。人之一生,很是短暂,死了则是永远,比万古还要久,值得珍惜。
万载梦,今朝醒,抛三千忆海,从此不回头,仰天长啸,征战青春。是的,过去飘渺,未来虚妄,人终究面对的,还是今朝。洒我青春热血,一往无前。秉持着人性中的善念,用爱照亮这个世界。孔子的仁爱,墨子的兼爱。如星辰般点缀着我们的路。人世间充满着苦难,但苦难,终究是需要面对的。我们不能逃避,应该一步迈出,亮出那xxx仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人xxx的豪言壮志。指点江山,激扬文字,我等草根为何不能有陈胜的xxx王侯将相宁有种乎xxx之志!纵便有千万个敌,也要战之!
人之所以能,是相信能。青春—经典当即永不再赎。这如同生命般从混沌中走来,又飘然离去般的青春。需要把握,更需要实现。小子短见,安能言明。故云:感苦短人世,
悲青春短暂。
战多舛命途,
望理想在岸。
一场红尘事,一份千年缘。几缕隔岸相思,魂牵梦萦,勾动了无数人之梦。
当天边的北辰星再次升起,这个梦将被无限的延续下去。
教师评点:都说青春不单单是明眸皓齿,还应该有冲天的豪气。我很高兴在文中与此等豪情壮志相遇。伟人们之所以伟大,不就是他们有自己的梦想和执着于自己的梦想吗?有梦就有青春。哪怕最后并没有蓦然回首的结局,但是追梦的一生何尝不是幸福的一生?坐而言容易,接下来是应该起而行了。愿有志者事竟成。