阅读 征文
范文类型:征文,全文共 711 字
一位哲人说过“书籍是人类进步的阶梯”这话一点也没错,正是因为有了书,我的生活才有了快乐,我才学到更多的知识。古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”但我认为“书中自有乐百万”自从拜书为友,我的生活便如此绚丽多彩。
我喜爱读书,我的卧室里,书房里到处都有书,我的房间像狗窝,乱得不忍直视,但书却整整齐齐,边缘边角没有一点折痕。我读书的口号是“有书为师,为友,乐在其中。”
阴雨霏霏,打开了记忆之窗,我小时候很淘气,喜欢和邻居家孩子去门口玩水,即使妈妈不让我去,但还是偷偷地玩,一天,妈妈给了我一本绘本,里面有字,有图,还有拼音,里面的画面十分诱人。我兴冲冲地接过绘本,独自一人看了,封面的画另我迫不及待地打开了它。书的一半是字,另一半是画,上面的字很多不认识,于是便用拼音拼,可我的拼音只认识我,我并不认识它。因此,有很多字拼不出来,问妈妈,她总是没空。我不甘心于此,上课时认真听了,被老师说成有“好动症”的我,竟然认真听讲了,真是个奇迹。但是,现在想来,那都是书的魅力。
因为那本绘本,我爱上了书,没过了多久,那本书我便读完了,那本绘本——《我妈妈》。那本绘本,就是我的第一位老师。因此,我爱上了看书,爱上了文学,更爱上了写作。
后来,书在我的生活中亦师亦友,给了我无数快乐。读了《昆虫记》我了解了昆虫那不为人知的秘密世界,读了《格列佛游记》,我得知了格列佛在大人国,小人国和马国的奇妙之旅,读了《老人与海》,我深切地懂得了人不能在挫折面前低头,就算被毁灭,也不能示弱,逃避……
黄昏已近,夕阳照射在这片小天地中,轻轻合上书,闭目回味着书中栩栩如生的人物形象,脑海中闪现着充满魅力的文字,茶香已经淡淡褪去,萦绕在鼻间的是浓浓墨香。