西游记读书心得观后感600字 看西游记的书观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 1365 字
孙悟空在《西游记》中至关重要,从头到尾名义上是唐僧领导孙悟空,但又忽然发现,这就像一个孙悟空传,几乎每章都会出现他的身影,从小猴子变成斗战胜佛,一定不容易,他的身上处处透露出一种不平凡。
在东胜神州傲来国地界,有一片汪洋大海,海上有一处名山,唤为花果山,山上有一块仙石,吸天地之精华,侵日月之玄机,其年石破,才有了孙悟空,这样的出身不平凡!
但他的生命中有一个转折点,那就是被压在五行山下的五百年。主角的成长必定是会变的,从刚出生的刻苦勤奋,变成了自命不凡,一直到在五行山下的五百年,最后忠心耿耿保护唐僧取经。
他的缺点也不少,像狂妄自大,目中无人,不顾一切。但优点更多,像镇定,冷静,勇敢,智慧,坚定,刻苦,谨慎,有灵性,善于管理,知恩图报,忠心耿耿,有仁有义,神通广大,智勇双全……而且缺点是暂时的,而优点是持久的。
先说说他的缺点吧,在《西游记》中有一经典片段,它也是无数“悟空”电影的题材来源,没错,那就是“大闹天宫”!
孙悟空被招降为弼马温,嫌官小下界去了,朝廷派托塔李天王去打他,结果打输了,干脆封它为“齐天大圣”后来孙悟空搅乱蟠桃会,偷吃太上老君的仙丹,被抓住,但是伤不了他,踢翻炼丹炉,随即大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下。
首先是孙悟空仗着自己本领高强,去龙宫抢了一副法宝,去幽冥界强销了死籍,上界念他本领高强,封它为弼马温,他本是戴罪之身,却觉得官小。这就不对了,无论怎样,大闹天宫的孙悟空是自负的,心中满满的都是虚荣。
再说优点。
镇定冷静:他在大闹天宫后,被十万天兵天将用天罗地网围住,其他的小猴被其他天将唬的一愣一愣的,感觉都要被吓死了,屁滚尿流,慌慌张张的。而孙悟空从来是镇静自若,毫无恐惧而言。毕竟艺高人胆大嘛!
刻苦勤奋:孙悟空非常努力学习,漂洋过海去西牛贺洲拜师学艺,六七年中,勤勤恳恳做着基本功,在学习长生不老,七十二变和其他许许多多招数的时候,是愿意多学的,并且每天都抽时间练习,才逐渐变得如此的神通广大。
忠心耿耿:在保唐僧西天取经的旅途中,孙悟空从来不轻言放弃,每次师傅父有难,他总是冲在最前线去救他,并且就算被妖怪使一个术法抓住了,也会千方百计逃脱,救出师傅,就算在万般无奈之下,被师父赶走,知道师父有难,也一定要来救他!
智勇双全:他的勇已经不用说了,神通广大,一个筋斗云十万八千里远,简直是一个传奇的存在。但是他在大闹天宫时却始终斗不过如来,因为“如来”是他的本来面目,一颗魔心是斗不过自己本来的勤奋努力的,但无论怎样,和他单挑获胜,不用法宝的人,在西天取经途中,好像就只有“地祖”镇元大仙了!而他的智慧也是存在的,在“三打白骨精”中,他运用了自己的智慧,和白骨精斗智斗勇,最终取胜。并且在很多时候,妖精打不过他,就用法术战胜孙悟空,孙悟空就四面搬救兵,从来不会蛮干取胜!
知恩图报:这一点,想必大家也深有感触,孙悟空不止一次说:“如果我就这么走了,显得我‘知恩不报非君子,万古千秋作骂名’。”这不是打感情牌,而是因为他有仁有义,知道师父有难,一定会去救,就算打不过,也要四面八方搬救兵,他知道自己被师父救出来,就一定要保护师傅去西天取经,一路不离不弃。
总之,孙悟空身上的很缺点值得我反思,他的优点是我一路要学习的,我也要像他一样不断成长,修炼,成长为一个有担当的勇敢坚定的男子汉,去追求我的人生“正果”。