范文类型:书信,全文共 951 字
丹:
近日过得可好?在写这封信之前,我是犹豫不决的,我不知道该不该跟你说真话。暑假里,我看了《真正的朋友》这本书,让我懂得了朋友之间应该坦诚。这,让我下定了决心。
丹,你是我最要好的朋友。也正因为你是我最要好的朋友,所以,今天我要说一下你的一个缺点,希望你看了以后千万别生气。
丹,你是一个老好人,所以,你从来没有勇气去说一个“不”字。当我向你提出任何要求时,你没有说过一次“不”。不仅仅是对我,对其他任何同学,你也从来不懂得拒绝,而像一只温顺的小绵羊,逆来顺受。
你还记得我和你一起骑车的那一天吗?当时,我和你说好要到附近的小书摊上买几本书。半路上,碰到了你的姐姐。她叫了你一声,说要和你一道回家了。这时,你脸上露出了不情愿的神情,走过来问我:“你说怎么办?”我说:“你自己决定吧。”这时,你为难了。但我从你的眼中看出,你是真心实意想要跟我一道去的。我多么希望你能对她说一声“不”。可是,你最后还是在犹豫中选择了她。你一边走,一边还往我这边看看,显出依依不舍的样子。
哎……
你叫我说什么好呢!
当别人把你的东西抢了去,你也不敢说“不”。你是否知道,你的这种性格,甚至已经伤害了朋友的心。那一次,有个男同学把你的圆规抢去了,你却不敢去要回来。建红把这一切都看在眼里。她为了替你讨回公道,讨回属于你的东西,就跟那个人去“谈判”。但是,当她把东西讨回来时,你却说:“你以为要回来了就没事了吗?他还是会来抢的。你真是多事!”你知道,当时建红有多伤心吗?她为了你,却还要被你说,真是“皇帝不急太监急”!从此以后,你和建红的关系就越来越疏远了。你知道妈,就是因为你不敢说“不”,让人觉得你很“懦弱”,让人觉得你可以欺负,而你,却从来不知道什么叫做反抗。
其实,当任何人向你提出不合理的要求时,你有权生气,有权说“不”。虽然,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,可你不能在任何时候,对任何人,对任何事都“忍”,都“退”呀!俗话说:有理走遍天下!你应该据理力争呀!
丹,从今天开始,我真的希望你能够勇敢地说“不”。只要你的拒绝是有道理的,真诚的,只要你向别人说明原因,最终你一定仍能够得到别人的谅解的。你依然是她们最好的朋友,当然,这其中绝对包括我。
今天,就说到这里了,不知你觉得我说得有没有道理!
笑口常开!