范文类型:致谢词,讣告,全文共 1006 字
各位领导,各位长辈,各位亲朋好友:
今天我们全家怀着万分悲痛的心情,悼念母亲不幸病逝,并向她的遗体作最后的告别。首先,我代表全家衷心地感谢各位冒着炎炎夏日,不辞辛劳地来到这里与我们共同分担这份悲伤。
今年5月8日,母亲不幸中风,病情日益加重,经医治无效,于20xx-7-12下午3点12分与世长辞,享年73岁。
母亲xxx是一位性格坚强的女性,她从小自强自立,尝尽生活的甘苦。
屋漏偏逢连夜雨,母亲中年失偶,十几年如一日,母亲就象鲁迅笔下的孺子牛,吃进去的是草,吐出来的是奶。她含辛茹苦,默默奉献,毫无怨言。直到我们长大成人,身为人父的时候,才深切地感受到,以她这样瘦弱娇小的身体把我们抚养成人付出了多少心血!真是谁言寸草心,报得三春晖!
母亲在无微不至关心我们生活的同时,对我们的要求也很严格。她常常告诫我们,要诚实为人,认真做事。她身体力行,身教胜于言教,使我们从小耳濡目染,懂得了做人的道理,懂得了勤俭与诚信,乃是立身之本。
母亲为人正直,待人诚恳,因此深得大家的信任,无论是何时何地,她总是严于律己,克己奉公,吃苦在前,享乐在后,为人谦虚低调,从不轻易在子女面前张扬她所取得的荣誉。我们为有这样的母亲而感到自豪。
母亲是如此的热爱生活,珍惜生命,她始终对生活抱有坚定的信念,善于调整心态,随遇而安,把生活安排的井井有条,很有规律。她心胸宽广,兴趣广泛,知足常乐。锻炼身体,帮助别人排忧解难,都是她的基本生活内容。她用这种方法,排除寂寞,时时感受生活和生命的意义。正是这种精神力量的支撑,使她在70岁以后,还能自理一切生活。她思路敏捷,处事果断,与子孙辈保持经常的沟通和交流。使我们感到慰籍的是,母亲晚年生活质量是高的,生活是闲适幸福的。感谢母亲,你使我们懂得这样一个道理:生活得最有意义的人,不是寿命最长久的人,而是最能感受生活的人。
母亲身患重病的消息使我们内心感到十分震惊和悲痛。啼哭而来,含笑而去。
母亲临终二个月,所体现的对生死的淡然,让人钦佩。年事有寿而尽,生命无所不在。母亲终于与我们永别了,但是她对亲人和朋友的真挚情感,对人生的积极追求,对生活的执著信念,与天地永恒,与枝叶长青。母亲在我们心中的份量是很重的,我们会思念她,直到永远!
最后我代表全家再次感谢各位为我们的母亲诚挚地送行。还要特别感谢郭河卫生院与郭河教育战线的各位同仁在我母亲住院期间给予的亲人般的照顾和临终关怀。
安息吧,亲爱的母亲。你一路走好!