范文类型:读后感,全文共 394 字
作者还列举了四种异化的沟通方式,来看看我们自己有没有踩过雷:
a.道德评判:对他人的评价实际上反映的是我们自己的需要和价值观,警惕对他人进行分类和评判,比如“地域歧视”、“贴标签”。
b.进行比较:比较也是一种评判,它会蒙蔽我们对人对己的爱意。
“如果真的想过上悲惨生活,就去与他人作比较。”——dangreenberg《让自己过上悲惨生活》
c.回避责任:成长环境、他人行为、上级命令、同伴压力、规章制度、无法克制的冲动等等都是回避责任的借口。我们无法强迫他人按我们的期待生活,同样我们也不用对别人唯命是从,要意识到我们是自己的主人。
d.强人所难:可以提出请求,但不要威胁或强迫他人。如果人们认为不答应我们的请求就会受到责罚,他们就会把我们的请求看作是命令,所以要确保我们清楚地传递了并不想强人所难的信号。
“如果一个人选择新的生活,是为了追求幸福,而非逃避惩罚,那他的行为就符合所有人的利益。”