中学音乐教育叙事范文
范文类型:教学反思,适用行业岗位:中学,音乐,全文共 842 字
今天听了一堂音乐课,内容是欣赏舒曼的《梦幻曲》,在课上老师介绍了大提琴并欣赏《梦幻曲》后,老师提了一个问题,你们除舒曼外还知道那些外国著名的音乐家?同学们几乎异口同声的回答“贝多芬”。“很好,还能例举出几个吗?”下面顿时一片寂静,无人举手回答。我在课堂上就想,难道学生对于外国的音乐知识会如此缺乏吗?老师启发示的提问学生,大家知道钢琴诗人是谁吗?有个同学,说出了肖邦。当老师提到在平时有没有其他古典音乐。只见同学在下面窃窃私语,从同学们的眼神中,我看出学生对古典音乐不够了解。
课后对外国音乐的教育问题引起我的深深的思索。外国音乐史以其深厚的文化底蕴,可谓丰富多彩、博大精深。“音乐是没有国界的”这足以证明音乐独特的迷人风采与强大的生命力。那为什么不让学生能进一步了解外国优秀音乐,如何让学生了解外国优秀音乐,我想到了以下两点:
1、开拓学生的视野,丰富学生的音乐知识
随着我国加入WTO,市场经济迅速发展,文化交流日益增多,很自然给音乐教育带来新的机遇与挑战。作为新世纪的学生在了解我国各民族优秀的名歌、民间音乐的同时,还应当开阔视野,了解外国的一些优秀的音乐作品,而作为新世纪的教师更应了解和借鉴外国一些新的教学理念。从现在开始行动。选择学生容易接受的知识,进行整合教学,适当的运用教学手段激发学生学习的兴趣。
3、开阔学生视野,教师是关键
要在学校的音乐教育中开阔学生的视野,多欣赏外国优秀音乐作品,教师是关键。因为教师在整个教学过程中起引导作用。初中生生活阅历不深,文化程度不高,对于古典音乐作品无法沟通和理解,所以教师可以选择一些形象的浅易的作品,或给学生讲一些音乐家的童年故事。当然,这样的话教师要做大量的准备。因此作为新世纪的教师,如何转变观念,坚定信心,在有限的教育时间内充分发挥教师的聪明才智,丰富学生的音乐知识,提高学生的审美情趣。同时,我也坚信,通过自己的不懈努力,从每一堂音乐课做起,外国优秀音乐一定会得到学生的青睞与喜爱,同时也丰富了学生的视野,充实了学生的音乐生活。