教师个人教育叙事范文
范文类型:教学反思,适用行业岗位:教师,个人,全文共 1102 字
教师人文素养,用一生沉淀
当你把学校交给你的一切知识都忘掉,剩下来的才是教育
——爱因斯坦
刚刚大学毕业的时候,我的一位顽劣的高中同学听说我当了老师,一本正经地说:“嗯,中学老师要教孩子怎么做人,这比知识更重要。”我没太在意,现在越来越感受到这句话的正确性。因为真正的教育,不是纯粹的知识堆积。知识是僵死的,需要时时更替,推陈出新。惟有精神的品格和思想的亮色,才能永恒传递。
时光飞逝,我已经成为了学校里“年轻的老教师”。十几年的青春和奋斗过的日夜蕴含在这几个字中。年轻,是暂时的外表,老,是宝贵的经验。
一位教师,也许他的专业水平不是最优秀的,但是良好的师德和职业素养也会使他赢得学生的尊重;而一位品质恶劣的教师即使专业素养再高也会被学生鄙弃。我们经常说,要培养聪明高尚的学生,意在如此。知识经济时代、信息社会,高智商、反侦破能力强的罪犯对社会的杀伤力是很大的。用网络上的一句话概括“流氓不可怕,就怕流氓有文化”。作为教师,首先要做一个高尚而聪明的人,才能培养高情商和高智商的学生。我认为教师的人文素养体现在以下几个方面:
怀揣教育梦想,远离庸俗
一提到梦想,我就会想到半个世纪前美国领袖马丁路德金在广场激昂的宣讲《I Have A Dream》,几十年后他的梦想变成了现实,奥巴马作为美国第一任黑人总统庄严就职。朱永新说:“用激情点燃激情,用梦想推动梦想。” 教师这个职业,每天面对的是对世界充满好奇、心智尚未成熟的中学生,能在自己的岗位上坚持梦想并且去感染自己的学生,这教师基本的人文素养。
记得以前在办公室中听到一位老师和自己的学生谈及未来的职业的对话,学生说想当老师,立即被他的老师否定“千万别当老师,太没出息了,挣钱少,干活多,太累……”从谈话中就可以感到这位老师对自己的职业是缺少认可度、缺少尊重。各行各业都有不同的干法,也许你浑浑噩噩、随波逐流,并没有体现出与专心投入者太大的差距,但唯独少了自己在从事的工作中获得的满足与快乐。学生学习成绩进步了是快乐、学生通过军训懂事了是快乐、自己的专业有了成果是快乐、教师节自己被自己已经忘记名字的学生簇拥也是快乐。每一个教育者都应该拥有自己的教育梦想,这个梦想就是坚信自己的微薄能量能给一些孩子光亮和希望,行动就有收获,坚持才有梦想。没有梦想就没有教育。
高尚的的对立面就是庸俗。我们本就生活在一个平庸的年代,平庸久了,庸俗就有了市场。青年人容易被引导,如果青年人过于追求物质名利,走向庸俗,思想一定会变质,社会也就容易走向绝望。作为教师,首先能避开庸俗,用自己的学识来化解生活中的不如意,而不是充满抱怨和哀叹。