为帮助留守儿童度过一个安全、充实、快乐暑假,解决暑假一些留守儿童不能进城与父母团聚、在家孤独无趣的困扰,襄安镇关心下一代工作委员会以留守儿童校外活动室为活动载体,以防溺水教育为关爱重点,帮助留守儿童度过一个安全、愉快的暑假。
各村充分利用留守儿童校外活动室这一关爱阵地,广大“五老”人员义务担当起“爱心爷爷”、“爱心奶奶”的角色,让不能去父母那儿的孩子能够在那里做做作业,画画图画,下下围棋,相互探讨学习上的问题,翻看自己喜欢的书籍。累了,可以到室外进行打乒乓球、跳跳绳子等体育活动。“爱心爷爷”、“爱心奶奶” 辅导辅导其功课,给他(她)们讲讲故事,讲讲如何成人成才的道理。活动室还定期展览留守儿童自己创作的书画作品,举办讲故事比赛等,丰富留守儿童的暑期生活。留守儿童校外活动室成了孩子们健康、快乐成长的乐园。
暑假前,镇关工委召开防溺水动员会,部署任务,分片包干防溺水安全。要求各村(社区)关工委深入每一个留守儿童家中家访,向留守儿童监护人发放防溺水宣传单,讲解防溺水知识,强调溺水事故的危害性及防溺水的重要性,做到村不漏户,户不漏人。组织“五老”人员对全镇境内的河、塘、沟、渠等水域进行一次集中排查,树立安全警示牌。与有关方面通力合作,加大辖区内安全巡查工作力度,预防留守儿童溺水事故的发生。确保留守儿童度过一个安全、愉快的暑假。