范文类型:教学反思,全文共 895 字
在中学,思品课学生不爱学,教师不愿教。如何激发学生对政治课的兴趣?通过实践,我发现课前时事演讲和音乐穿插教学效果很好。
课前演讲有利于提高学生学习思品课的兴趣,使大家自我表现欲得到满足。
首先,教师要对学生的时事演讲提出明确要求:必须是国际、国内重大时事新闻;必须有自己的评论;时间不超过3分钟;不许播报娱乐新闻和广告。
初中生由于身心发育逐渐成熟,其自尊心、自信心日趋强烈,希望自己得到别人的赞扬和认同,反感别人对自己喋喋不休的说教,并有强烈的表现欲。课前时事演讲正好符合学生的这种心态,所以很受学生欢迎。
课前时事演讲有利于加深学生对课本知识的理解、掌握,拓展学生的视野,引导学生关注社会现实。
课前时事演讲有利于培养学生思考的习惯,提高学生的综合素质,使学生得到多方面的锻炼。
进行演讲活动,我要求学生一事一议,通过事例分析和观点论证谈出自己的看法,要言之有物。这样,学生们就会对所观、所感进行深入的思考。比如在讲《树立正确的价值观》一课时,有位学生就以近几年来沙尘暴频繁袭击北方,以致大连也出现浮尘天气这一事件发表了见解。他认为这是某些人为了一己私利而损害国家和集体的公共财产,他大声呼吁同学们要勇于挺身而出,和破坏环境的行为作斗争,并把着眼点放在大家要“树立正确的生态价值观”这一主题上来。
演讲结束了,学生的热情依然很高涨,此时我开始了这一课的讲解,收到了很好的教学效果。
另一种教学方法是课中穿插音乐,这可以在一定程度上吸引学生注意力,改变学生长期以来对政治课枯燥无聊的看法,调动学生学习政治课的积极性。
在讲《树立集体主义的观念》一课时,我给学生们放了一首傅笛生的《众人划桨开大船》:“一只竹篙耶,难渡汪洋海;众人划桨吆,开动大帆船;一棵小树耶,弱不经风雨;百里森林吆,并肩耐岁寒,耐岁寒……”通过这首慷慨激昂的歌曲,吸引了学生的注意力,使学生们明白了,社会主义现代化建设的宏伟目标仅凭一人之力是远远不够的,需要大家心连心手挽手,才能最终实现。
此外,在教学实践中,我还尝试过插播公益广告、通过小品演绎教材内容等方法。实践证明,这些方法都激发了学生学习思品课的兴趣。