班主任教育叙事案例
范文类型:材料案例,适用行业岗位:班主任,全文共 1414 字
日月如梭,我做班主任工作已经度过了十多个春秋,这十多个春秋里有成功的喜悦,也有失败的遗憾。我于1999年毕业,毕业后担任班主任兼数学老师,面对我们班那些稚嫩可爱的面孔,我信心百倍做好班主任工作。我深深认识到,班主任既是学生的领导者,又是学生的老师;既是学生的朋友,又是学生健康成长的引路人,更是沟通学校与学生家庭以及社会教育力量的桥梁。
这二十多年的风雨历程,我主要是通过鼓励表扬,循循善诱的方法做学生的思想工作,下面就以我班一名学生的转变过程来谈谈我的班主任工作:
案例:本班学生刘涛,因为父母长年在外做生意,由奶奶爷爷代管。他家境比较富裕,他的零花钱也比较多,为此养成了一些不良习惯。吃零食,买玩具。他行为习惯极差,上课小动作多,还影响别人学习,对学习一点也提不起兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当乱……每天不是科任老师就是学生向我告状。但他比较聪明,于是,我找他谈话。我说:“刘涛,你要把聪明放在学习上,你肯定是一个出类拔萃的好学生!做一个父母喜欢、老师喜欢的好孩子。”他口头上答应了。可他还是一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。
此时我的心都快崩溃了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,必须面对现实!后来,我决定去家访,从正面、侧面去了解他,在这期间,只要他取得点滴的进步,我都采取不同程度的鼓励,使他产生了自信感、信任感。这样使他从思想上认识到错误、改正错误。一次考试时,他竟然考了90分,我抓住时机表扬了他。下课了,他从我手中接过成绩单说:“老师我看一下。”我说:“难道你不相信吗?”他看完后,欣慰地笑了。还有一次,他上课玩玩具手枪,我边讲边走到他身旁,他会意的笑了,立即进入状态。下课后,我对他一瞧。他立刻就说:“老师,我错了!我改!我给你说我不打人了,你看我做到了。”我笑了笑,他高兴的跑去玩去了。对于学生的这些变化,我作为班主任也感到很欣慰,老师改变了教育方式,改变了大道理说服法,哪怕是对学生很少的一点关注、一点赏识,也会让学生刮目相看,变成进步的动力。
通过上面这个案例使我知道了教师要善于随时捕捉学生的闪光点,及时进行欣赏激励,好钢用在刀刃上。当学生考试取得优异成绩时,给他鼓劲;当学生又犯错误时,教师要采用灵活多样的方式,因人而异进行欣赏激励,如语言、微笑、神态、动作、奖品等都可以表达教师对学生的欣赏之情;教师要善于发现,用“美”的目光去捕捉、欣赏学生身上的闪光点。对不同学生的不同闪光点,在不同情况、不同环境下,有的可以个别谈话给予肯定,有的可以在班级进行表扬,有的也可以通过家长给学生以奖励。关键是欣赏要得体自然,能建立学生的自信心,激励学生不断努力进步。小学生喜欢得到老师的表扬和鼓励,这对他们是荣誉的享受,更能增强他们的勇气和力量。当然,“金无足赤,人无完人”,由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质不同等方面的影响,学生中存在着较大的差异。作为教师,要正视学生的差异,对于“问题学生”要从关爱的心态出发,对他们要晓之以理、动之以情,用人格力量去感化他们。
最后,我要谈的是班主任要充分尊重和信任学生。不要吝惜我们老师的赞扬之词,有问题及时处理,有了进步更要及时表扬。学生希望得到老师的认可,更渴望得到表扬,这会激发学生强大的学习动力,增强信心,也会是班主任融入到班级体,与学生交流沟通的良溶剂。