《窗边的小豆豆》小学生读后感600字
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 593 字
童年时候的旧事已经被我淡忘得差不多了,但是《窗边的小豆豆》却让我找回了多彩的童年,找回了那令人难忘的往事。
《窗边的小豆豆》是由日本女作家黑柳彻子写的。文中的巴学园是一所学校,一所专门收留所谓的“特别学生”的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,文章第一篇就讲了小豆豆因顽皮,才一年级,就被学校开除了。于是妈妈就领着小豆豆到了另一所学校,没有直接告诉小豆豆她是被退学的,因为妈妈怕这件事打击小豆豆的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活就开始了······
说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮可爱的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对儿童教育有独到的见解。他很有耐心地听六岁的小豆豆连续说四个小时的话,并让她在巴学园上学;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!”那么,这对小豆豆打击就太大了,从此她就会生活得很不自在,一蹶不振,这不利于小豆豆今后的成长。
巴学园不仅仅是一个学校,它是个充满爱心和幻想的地方。小豆豆在这里学会了爱,学会了生活和成长,学会了在生命的别离中得到感悟。所以,小豆豆开始懂得关爱他人,也从一个调皮的小女孩,变成了一个乐于助人的乖孩子,学习也有明显提高,最后,成为了世界著名的主持人。
真希望我们也有一个“巴学园”啊!