范文类型:观后感,全文共 950 字
昨天,该片第一集《擘画》正式上映播出,我细致观看了3遍,每看一遍内心都深受震撼,作为一部纪录片,它采用气势恢宏,由面到点再到面的叙事手法,讲述了从党的十八大开始,以习近平同志为核心的党中央,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。以伟大的历史主动精神,巨大的政治勇气、强烈的责任担当,大力推进国防和军队的现代化建设,强军事业取得的历史性成就,发生的历史性变革故事,展现了我军在中国特色强军之路上的新时代风采。
该片首先从20xx年10月1日的国庆阅兵讲起,引出了20xx年习近平主席提出的中国梦,强军梦,并讲出了中国梦的实现必须依靠强大的军队作为战略支撑。
强国必先强军,军强才能国安。要实现强军梦首先就要有目标,纪录片讲接着讲起了新时代强军目标,并围绕如何实现强军目标讲述了海军372潜艇、05式两栖突击车王锐车组等践行强军目标的典型故事。
实现中国梦、强军梦需要观大势,谋全局。世界新军事革命的风暴的速度之快,范围之广、程度之深,影响之大,世所罕见,史所罕见。该片接着讲起10年间,中央政治局在怀仁堂就军事问题开展了8次集体学习,引出了强军战略。
向海而兴,背海而衰。强军路上一个都不能少,该片接着讲起这些年海军的建设发展成就,航空兵的建设发展成果,科技建设发展成果,讲述制定的到2027年实现建军一百年奋斗目标、到2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶全面建成世界一流军队的国防和军队现代化新“三步走”战略,提出了政治建军,改革强军,科技强军,人才强军,依法治军的强军方略。
十年间,军队面貌焕然一新,军事装备持续爆发,军事实力稳步提升,中国国防和军队变化日新月异。特别是今年“佩洛西访台”事件后,人民军队围绕台海展开了实弹军演所展示出的强大战斗力,让我们有更大信心遏制战争、管控危机。
通过观看这部纪录片,让我深刻感受到,党的十八大以来取得的成果,离不开习近平主席的坚强领导,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。作为军人,我们一定要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。