骆驼祥子故事读后感300字
范文类型:读后感,全文共 724 字
我对《骆驼祥子》爱不释手,不仅读了书,还看了电影。这个故事讲的是旧社会的黑暗,讲述大世界中一个小人物的悲哀。
有一位年轻人叫祥子,他没有很大的理想,只想拉黄包车过日子,想有自己的车。可是命运并不允许,虎妞与祥子喝酒后假装怀孕,逼祥子和她结婚,祥子在那之前买了两次车,可没一次成功。第一次被大兵抢走,第二次买车的钱没攒好就被骗走了,他被逼得没办法,只好和虎妞结婚。幸好虎妞给他买了辆车,也真的和祥子过起了幸福生活。可是生活并没有放过祥子,后来虎妞难产而死,祥子为了办丧事卖了车。就这样他三次买车都无疾而终,他丧失了对生活的热情,在浑浑噩噩中度过了余生。
读完后,我沉默了许久,我想:旧社会混乱不堪,为了生活有人走上了邪道,少见的善良的人也被社会排斥,无法生活,正如故事中最开始那样。我感受最深的人是祥子,在黑暗的旧社会中,他对自己的生活没有控制能力,被虎妞逼着结婚,轻松地被别人把钱骗走,每次买车都是悲剧收场。当然我敬佩他最初的善良,也为他最后的堕落而痛心。
我在生活中见过很多善良的人,可是在旧社会还能保持善良之心的祥子,这是我们谁也不能比的!生活在现代社会中,我们更应当善良,不应该身在福中不知福。生活在旧社会的祥子无法选择的命运,但我们可以,我们拥有选择的权力,拥有保持善良的能力!
这就是我读了《骆驼祥子》的感想,生活在现代新中国,我们要做善良、为人无私奉献的人,珍惜我们的幸福生活。