平凡的世界读后感900字 读平凡的世界有感
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1302 字
寒假生活让我伴着电视剧《平凡世界》走进了路遥的苦难世界——《平凡的世界》。放眼望去,贫瘠的土地上,生活着渴望吃上白馍馍的农民。站在那个山坡,唱起信天游,高亢的声音仿佛能穿透天空,也就是这片土地上的生活,造就了陕北人们豪放之气。孙少平,这片土地的儿子,在贫穷中挣扎,他要冲破天空,创造自己的生活。
普通的不能再普通的孙少平,因为家里穷而感到自卑,在学校里,也总是抬不起头。饥饿折磨着它,是书带给他精神上的安慰。他害怕,不愿贫穷,但是他没有迷失自我,有一股子冲劲,不想向残酷的现实投降。
“我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。只有风在欢舞,还有我作伴。”晓霞的呼喊,唤起了孙少平沉淀的梦想。只因为平凡而显得不平凡,他们呐喊出的是对生活的渴望。我不曾觉得孙少平很平穷,他喊出的是梦的力量,那种力量能够战胜一切艰辛。那个时代,人们总是想着吃饱,或许有少数人希望走出农村,但他们总是害怕城市,与城市显得格格不入。与他有着一样出身命运的高加林,也曾受到命运的嘲笑,梦想如坠落的星星一般,消失在贫苦的生活,他向命运屈服。而孙少平始终表现出一种征服者的咄咄逼人的态度,他微笑着面对生活,工作再苦,他又何曾放弃,纵使生活再平凡,他都可以活出精彩。
平凡的牢笼,禁锢不了人的信念与坚持,在苦难中成长的他不因为当一个卑微的煤炭工而走向低谷。是的,他是在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但他已不仅仅将此看作是谋生活命——职业的高贵与低贱,不能说明一个人生活的价值。价值并不是你的出生决定的,而是对美好东西的追求。害怕别人的闲言碎语,不如像他一样埋头工作,不一定要有完美的未来,但是一定要付出努力。谁没有走向过低谷,我在被窝里痛哭的日子,仿佛世界都是冰冷的。泪水滑落脸庞,不知自己该做什么,在害怕中迷失。如果你的出发点就是讨人喜欢,那你就得准备在任何时候,任何事上妥协,而你将一事无成。在黑势力面前,他没有害怕,包工头或是再大的人物,他都不会屈服。我又为什么要为莫名的惆怅而活呢?活在自我的阴影里,又有什么快乐可言?生活不是别人的,一切都取决于自己。我总是顶着乌云,那么彩虹就永远不会靠近。
命运总是爱开玩笑,但请记得命运一半在于上帝,而另一半在你手中,如果你能握紧,也许上帝的那半命运都能够好转。恋人悄无声息离去,师傅的去世,嫂子身患癌症,少平自己的毁容……似乎刚有起色的生活,又被沉重所压倒。但伤心不如坦然面对,他没有活在幻想中,没有活在悲伤中,只是平凡的活着,但又是坚强的活着。现实固然可怕,但不能逃避,面对是最好解决的方法。
平凡的孙少平能活的不平凡,是因为他的坚持,他的勇敢,在黄土高坡上萌发出生命的力量。生活取决于自己,当你乐观时,没有什么会阻挡你前进。也许我们都是平凡之人,但如果像平凡屈服,又怎能找到真是的自我。
太阳每天从东方冉冉升起,哪怕乌云密布?哪怕电闪雷鸣?只要心中的梦想不灭,斗志不息,劳动不止,再平凡的生活也是伟大的!