中国神话故事手抄报 中国神话故事读后感50字左右
范文类型:读后感,全文共 1242 字
山东章丘查牙山上,有个井口大的石洞,大约有几尺深。石洞北面的石壁上,又有个洞门,只要伏在地上,伸长脖颈就能看见。附近村子里有几个人,早就想进洞看个究竟,这一年九月初九重阳节登高那天,他们约好在石洞那儿饮酒,共同商量进洞的办法。
商量的结果是三个胆大的人拿着灯火,用绳子吊下去观察。他们进去以后,发现这洞高大宽敞,像大厅一样,进去走了几十步,才渐渐狭窄了。他们又发现洞底还有一个小洞,人伏下去,可以像蛇一样钻进去,用灯火一照,漆黑漆黑,深不可测。
其中两个人气馁了便退回来。另一个小伙子夺过灯火,冷笑一声,挺身往小洞里爬去。幸好狭窄的地方仅比墙厚一点,一过去就又高又宽了。这个小伙子站起来往前走。头顶上的钟乳石参差不齐高悬着,像要往下坠落
。两壁上怪石突兀重叠,很像寺庙中的雕塑,显现成鸟兽人鬼的形状:鸟像在飞,兽像在跑,人有的像坐,有的像站,妖魔鬼怪表情愤怒凶恶,丑陋的多漂亮的少。这个小伙子心里紧张起来。幸好路还平坦,没有什么陡坡。
他小心谨慎地走了几百步,西面石壁开处,现出一间石房子。门的左边有一块鬼样怪石,正面对人站着,眼睛突出,口张得有簸箕大,长舌獠牙,狰狞凶恶。左手握成拳,撑在腰上,右手叉开五指,像要抓人。他大吃一惊,寒毛都吓得竖起来了。远远望见门里有烧过的柴草灰,知道有人曾来过,胆子又大了一点,勉强走进几步。
只见地上摆着杯子、碗,满是泥垢,但都是近代东西,不是古代器皿。旁边还放着四把锡壶,他很喜爱,便解开带子捆住壶颈系在腰上。又向旁边一看,西角有一具尸体,两手两脚四面叉开,他害怕极了。仔细一看,死去的人脚上穿着尖尖小鞋,鞋底的梅化图案还看得清楚。他知道死者是年轻女人,只是既不知是哪里人,也不知是哪一年死的。
衣服的颜色已变得灰暗,分不清是黑色还是红色。头发蓬乱不堪,好像一筐乱丝粘在骷髅上。他想这尸体头上可能会有珠宝首饰,便把灯火照近头颅。这时,他突然觉得好像有人在嘘气吹灯,灯火飘闪不定。火焰呈红黄色,女尸的衣服也似轻轻掀动。他大惊失色,手直颤抖,灯火顿时熄灭了。 来自神话故事大全
这下糟了,这个小伙子心想,得赶紧回去。他追忆进来的路线急忙回奔,不敢用手摸石壁,恐怕碰那些像鬼一样的石头。不料,黑暗中他一头撞倒在石上,连忙又爬起来继续找路,又冷又湿的液体流到脸颊上,他知道是血,但也不觉得疼,也不敢呻吟。喘着粗气跑到刚才爬进来的洞口,正要伏下身往外爬,却好像有人抓住头发,头一晕,就昏死过去。
没进洞的伙伴们坐在洞口等了好久,还不见返回,便怀疑他出了问题。于是,又吊下两个人。他们走到小洞口,探身进去,发现那个小伙子的头发挂在钟乳石上,血流如注,人已昏迷。这二人大惊失色,不敢进去,坐着发愁叹气。
一会儿,井上又吊下来两个人。其中有个胆子大的,奋勇钻进小石洞,把那小伙子拖出来,放到山上,过了半天他才醒过来,把刚才所见到的详细说给他们听。只可惜他没有探究到洞的最底层,如果进到最底层,一定会有更奇妙的境界。
后来章丘县令听到这件事,吩咐用土把洞堵死,于是,人们不能再进去了。