西游记读后感心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 699 字
吴承恩写过的最著名的一本书就是西游记,这本书里最著名的便是三打白骨精。这个故事真是让人百看不厌。故事的主要内容写的是唐僧师徒在西行的路上,来到了一个峰岩重叠,洞壑弯环,虎狼成阵走,麂鹿成群行,无数獐鼠钻簇簇,满山狐兔聚丛丛的高山前,这个高山便是白骨精的住处。白骨精为了捕抓唐僧,吃到长生不老之肉,乔装打扮,变成少女、老夫人还有老翁,接二连三来的来欺骗唐僧。幸亏孙悟空的眼火金晴看穿了妖怪的阴谋,唐僧才得救。我看到这,终于把那颗悬着的心放了下来。可后来,因为猪八戒的胡言乱语,唐僧赶走了悟空。看完这个故事后,我心里有一个特别的感受——我觉得其实唐僧是个很没主见的人,他总是不坚信自己的观点,只听信猪八戒的胡言乱语,以致于失去了一个好徒弟。而且唐僧总是被别人伪善的一面所蒙骗,从来不思考别人是不是坏人,因此他总是被妖怪抓去。而猪八戒是个贪图享乐、只顾自己利益的人,比如当悟空打死了白骨精装的“少女”后,猪八戒就说是悟空施了“障眼法”把一篮子的米饭变成了一只只青蛙。猪八戒就恼羞成怒,责怪悟空害自己不能饱餐一顿。他对悟空不正确的评价,也影响了唐僧对事情的判断。在八戒的影响下唐僧以为是悟空打死了那些“无辜”的人,从而赶走了悟空。八戒对唐僧的误导,让我想到了《弟子规》里的一句话:“见未真,勿轻言。不知真相,就不要轻易发表意见。”
这个故事让我明白了,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法达到自己不可告人的目的,使用各种卑鄙手段,所以不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,要知道“害人之心不有,防人之心不可无”的道理。而且,要相信自己,不要因为别人的话而动摇,不过,要知道事情真相后再做发表。