西游记50回读后感心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 956 字
“刚擒住了几个妖,又降住了几个魔……”这段歌词大家一定耳熟能详。这是电视剧《西游记》中最受观众欢迎的一首歌曲。而电视剧版的《西游记》就是由吴承恩笔下的四大名著之一《西游记》改编而成的。
《西游记》全书共有一百回,记叙了唐僧一行人去往西天拜佛求经的艰险历程。
世人皆说孙悟空是第一英雄,可是,在《西游记》中,那个看似软弱无能的唐僧才是当之无愧的英雄。在取经路上,无论是被妖怪抓住,还是有做一国之主、拥有无限荣华富贵的机会,唐僧都不害怕,也不动心,坚持要到西天取经。反观他的三个徒弟:孙悟空法力强大,面对妖魔从不害怕。可是,悟空之前遇到的妖怪都不足以杀死他,所以他才从不害怕。如果悟空遇到的敌人都比他强大很多,让他受到了威胁,他还会忠心于唐僧,跟他一起去西天取经吗?我觉得不一定。他很有可能会像贪生怕死的八戒一样,整天嚷嚷着散伙。沙僧就更不用说了,他其实是一个人云亦云、随遇而安的人,大师兄和二师兄都散伙了,他也不一定坚持得下来。而唐僧呢,他无疑是这个小团体中意志最坚定的人。即使他身边的人意志都不坚定,他也能影响他们,让他们的意志逐渐坚定起来。所以,他才是当之无愧的英雄。
这像极了我们生活中那些能够为了自己的理想披荆斩棘、克服万难的英雄人物。他们也在向着自己的那个“西天”努力地奔跑,去打败各种“妖怪”,去跨过无数“山河”,最终到达自己的“西天”。
想必吴承恩先生也是为了激励大家吧!而又是谁激励吴承恩先生写出了这本多达一百回的名著呢?我想,激励吴承恩先生的一定是那个现实中的唐僧吧!其实,唐僧现实中的取经路上虽然没有妖怪,但也很艰难。首先,唐僧去西天取经并没有得到批准。但是,唐僧还真的用事实证明了一个道理:命运由我不由天!
他从长安城偷渡去了“西天”,开始努力学习佛法。他发现自己的佛学造诣是如此的低,于是,他便加倍地努力。他来“西天”的路上遇到了盗贼、劫匪、自然灾害,这些他都撑过来了,学习佛法又有什么道理不成功?
经过十几年的磨练,他终于成为了得道高僧,回到了唐朝。
虽然现实中的唐僧没有徒弟、佛祖相助,但是,他的意志力仍然非常坚定,任谁都无法动摇他求取真经的决心。
现实中的唐僧和故事中的唐僧都有值得我们学习的地方,但最重要的是,一旦你立下一个志向,就一定要抱着决不放弃的信念,这样你才能到达自己心目中的那片“西天”!