西湖三潭印月岛导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 836 字
各位游客,在我们眼前的这座桥就是断桥。让我们走上断桥。这座桥并不长,但古朴、坚固,历史十分悠久。我现在想问一下大家,你们知道为什么称它为断桥呢?因为,冬天下过雪后,断桥的一边被阳光所晒到,积雪融化了,而另一边却没融化,桥像断了似的。所以就有了“断桥残雪”的说法。这也是西湖的老十大美景之一。
再让我们走上白堤,看看那美丽的西湖。大家看湖水多美啊!湖面静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。阳光洒在湖面上,像满湖都铺满了金子似的。绿树成荫,影子倒印在湖面上,使湖变得更绿了。要不,怎么会有大诗人杨万里的诗:接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红的诗句呢?
当然,锦带桥也有对联:锦带桥,桥洞圆,圆似镜,镜照九州万里;保叔塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海。
后来人们把舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。
再让我们走到平湖秋月的楼外楼上船吧。来,让我们走上船,直奔三潭印月。
瑞石楼是“开平第一”,不仅是高度上第一,外观上也是别的碉楼难以相比的。该楼每层都有从香港购买的坤甸或柚木板做的屏风,上面雕刻着篆、隶、楷、行、草各种字体的诸如“花开富贵,竹报平安”、“雀屏中目,鸿案齐眉”等内容的对联,传统文化气息浓厚。由于是家族私楼,各个厅房均有生活用品的摆设,这又是其他碉楼难以比拟的。
船的正前面,就是著名的三潭印月。看,那三个矗立在水中的三个潭。他们多像三个立着的石香炉呀!每一个潭有好几个洞。每到农历十五的夜晚,听说划小船到三潭印月,在潭里面点上火,就可以看到十几个月亮!大家如果有一元纸币可以拿出来看一下,纸币上的图案是不是很像?三潭印月有这么一个传说:从前有一头黑鱼精,想伤害鲁班的妹妹,结果被鲁班妹妹制造的三潭印月给压在了湖底。
我们的游船马上要靠岸了,请大家做好准备。
我们下了船,就是著名的花港观鱼了。
余下的时间由大家自由观赏。因为西湖刚申报成功世界遗产,所以请大家做一个文明游客。
今天的游玩到此结束,欢迎大家以后常来杭州玩!