跨越百年的美丽读书笔记500 跨越百年的美丽读书笔记400字
范文类型:读后感,全文共 644 字
听到居里夫人这个名字,我想大家都再熟悉不过了吧?她是法国著名的物理学家、放射化学家。她一生曾两度获得了诺贝尔奖。小时候,我就曾听说过她的名字,自从读了《跨越百年的美丽》之后,我就对居里夫人起了深深的敬佩之情…。
居里夫人在1898年的12月26日还是一位年轻漂亮、神色端庄的夫人,那天她要和丈夫一起在法国科学院宣布一项惊人的发现:天然放射性元素镭。她的报告使全场震惊,从那刻起,居里夫人那美丽、端庄的形象就永远定格在历史上,定格在每一个人的心目中。
在德国科学家伦琴和法国科学家贝克尔偶然发现了人工发射性和天然放射性之后,居里夫人又对此提出了新的思考:其他物质有没有放射性?她打破沙锅问到底的精神,让她两年后发现了钋,接着发现了镭。为了提炼纯净的镭,居里夫人搞到一吨可含镭的工业废渣。经过了三年九月的烟熏火烤和终日枯燥的溶解、沉淀、分析,他们终于提炼出了0.1克镭。在这之前,居里夫人不曾叫过一声苦和累,更没有想到过放弃,她对科学执著的态度使我敬佩。看到这里,我想到了海伦凯勒。一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而是在于是否有执著奋斗的精神。一个人只要有执著奋斗的目标,就会取得成功。有一句话说的好:不管追求什么目标,都应该坚持不懈。
读完了这篇课文,我知道了应该向居里夫人学习,学习她那执著地追求科学、为科学付出终生、淡薄名利的精神。
在学习和生活中,我们要像居里夫人那样不怕困难、坚持不懈、执著奋斗,这样才能战胜一切困难,迎来胜利。正如居里夫人所说的一样:人要有毅力,否则将一事无成。