肖申克的救赎观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1321 字
人来到世界的目的是什么?看了电影肖申克的救赎,我似乎找到了答案:人来世上的目的就是要让你周围的人因为你的存在而有所改变。
主人公安迪入狱前是一个银行家,他因妻子与情夫被杀而被指控为杀人犯,判处终身监禁后被送往肖申克监狱。肖申克监狱是一个关押重刑犯的监狱,很多人进来之后一呆就是一辈子,所以,这里的人们,根本不知道字典里还有“希望”两个字,很多人已经“被体制化”,即使被有幸释放了出去,也会因为在监狱的时间太长而不再适应狱外的生活而选择自杀。
但安迪的到来,在一点点改变着这些。他似乎不是一个囚犯,而是一个救赎者,在尽力挽救那些人的灵魂:他利用自己的特长为监狱长做事,只为了给囚犯们换回几瓶破喝,让他们像个男人,享受享受自由的感觉;他从每周写一封信到每周两封信往外投递,就是为了赢得些赞助建一个监狱图书馆,改变犯人们的阅读情况;他教初入狱的、年龄最小的、人最聪明的汤米认字,帮助汤米考试,鼓励他要有信心坚持下去;他利用监狱广播播放费加罗的婚礼震撼犯人们的心灵,即使面临着惩罚的威胁;他用20年的时间和一把小斧头凿透监狱厚厚的墙壁,打开了一条通往自由的路;在逃出监狱之前,他给瑞德的一番话,让出狱后的瑞德没有选择自杀……
这样的安迪,是囚犯吗?不,他不是囚犯,而是上帝派来的救赎者,他来这里就是要救赎这些要被关押一辈子的人们。给他们带来希望,他给他们带来灵魂的震撼,让他们知道,在监狱里,还可以过这样一种生活,还可以这样生活。
看到这里,不由得联想到我们的现实。多次在讲座时我都会就“职业幸福感”做一小调查,但调查的结果并不如意,感受到职业幸福的人寥寥无几,看得出,大多数教师仅仅为了“稻粱谋”才从事着这个工作,而不仅仅是因为喜欢和热爱。有一个学校,几十名教师中,只有八位是男教师,其中还有四位是领导。
为什么那么多男教师选择了逃离?真的是教师这一工作没有意义不能创造价值吗?看看电影,身处监狱中的安迪为了救赎监狱中的人们,还在尽最大努力做着什么,还在尽力用自身的能力影响着别人改变着别人,那么,我们这些做教师的,是否真的要自问自己一点什么了?
我们就来问问自己吧:教师这一职业真的不能给自己带来幸福吗?先看看我们的工作对象,我们工作的对象是一群纯真无邪、对生活充满美好希望的孩子;再看看我们的工作内容,我们是要带着这群纯真无邪的孩子走向美好的未来。在和他们相遇的这段日子里,他们要走什么样的路,看什么样的风景,在这条路上有什么样的感受和体会,都撒于教师。想想,比起那些囚犯来说,这群孩子该多么可爱,看着他们一天天地成长,看着他们从懵懂无知到最终成为一个睿智聪慧的少年,甚至,有时候我们呢还能听到他们成长的拔节声,这样的体验,我们怎么会没有快乐感和成就感?
很多时候,有无成就感撒于我们的内心。肖申克的救赎,救赎的是灵魂,再次审视自己的工作,我一直想说:如果我们每一位教师都有了安迪的精神,我们都能很好地珍惜工作中的每一天,珍惜和孩子们相处的每一天,让孩子们因为遇到你,而有一个降幸福的童年,那么,我们的内心,该是如何的富足?
做一个救赎者,做一个自救者,让这个世界因为你的到来而有所不同,让你周围的人因为你的存在而有不一样的感受。肖申克的救赎,救赎的是灵魂……