立春观后感100字 立春观后感500字
范文类型:观后感,全文共 1272 字
在一个偏僻的山西十八小镇,两个敦实的年轻人正骑着二八自行车走出厂门。突然头顶的喇叭里,传来了优美的歌声,那样的美,那样的悠长,像一条丝带缠绕在两个年轻人的心理。
周瑜决定去找唱歌的老师跟她学习,也许是一时兴起,也许是压抑在心底的小浪漫。
两个年轻人提早到老师宿舍等,他们在猜想这么美的声音,唱它的人应该长什么样呢?
一件红黑相间的外套,一头潦草干枯的头发,满脸有很多黑色的斑还是豆,总之脸色黑青,最重要还是个龅牙,这就是王彩玲她的首次登场确实让我们既惊艳又有惊吓。
问:是你们谁要跟我学习唱歌呢?
答:我朋友周瑜他要跟你学习唱歌呢?
问:不会带你多久的,我完了是要调到北京歌剧院呢?
答:好的,先跟着你学习吧,我喜欢朗诵也喜欢唱歌
在王彩玲的心里,她有一个梦想,就是要把她的歌声唱到北京歌剧院,甚至更高的舞台,所以她在这个地方不恋爱,不发生感情,哪怕已成老姑娘,她也觉得这里不属于她。她不想在这个地方有任何的牵绊。
四宝是喜欢画画,每年都会去考美院,但年年落版,是认命还是继续前行。他认为他是没有找到好的模特,他就想要画一张女人的裸体画作。但在那个落后蔽塞的小城镇,这个梦想是很难实现,他碰到了王彩玲,碰到了懂她的人,她知道有梦想没有办法实现有多么难受,不容易,是的她懂他,但是他负她。
王彩玲这个不愿意在这个地方留下一点留恋的人,愿意去为他付出,帮他实现梦想。
是的,四宝实现了他的梦想,不只是画作上的,还有身体以及心里上的。他们属于同类人,但是他负了她,他也终将消失。
王彩玲的梦想一直没有放弃,她在于梦想作斗争,所有的一切付出都是值得的,她只是在等一个机会,就像她给四宝的梦想机会一样。
在一次演出中,王彩玲碰到了同在城镇教舞蹈的胡老师,前面的热闹喜庆的舞蹈跳完,王彩玲的歌剧以及胡老师的芭蕾舞,不但得不到观众的掌声,而是取笑与嘲笑。又一次碰到了同类的人,在外人眼里是一个另类,但就是这样他们是孤独的,他们是寂寞的,他们也需要同类人和善的眼神,但是很难很难。
胡老师本想用他们两个怪人的结婚来堵住大家的嘴,没有人说他是同性恋,也没有人说王彩玲是嫁不出去,有问题。社会的舆论有的时候是会把人压得闯不过气来。王彩玲拒绝了他,因为她还有她梦想没有完成,她还在等待。
心灰意冷的胡老师故意猥亵一个女生,就为了证明自己不是同性恋。等待他的只有监牢,王彩玲是自责,还是愧疚,还是惋惜,我们无从知晓。
在追求梦想的路上,她累了,她也想要有个依靠,这时碰到了自称自己得了癌症的贝贝,想要在死之前,参加歌手大赛,希望王彩玲可以帮忙,她又一次帮别人成就梦想,把自己辛苦攒的钱,全部拿出一路陪伴参赛,最后贝贝拿到了很好的成绩。但现实是残酷的,她告诉王彩玲这一切都是她编造的。
认命吧,人生在逆境中成长固然重要,但还是要看环境,个人的能力是没有办法与大环境抗衡的。王彩玲认命了,她去福利院领养了一个小女孩,在除夕之前带上女儿回家看爸妈。就像寄居蟹回到一个本就属于它的壳子里。
在以后的小城镇再也没有听到优美的国外歌剧。
而是在一个小市场多了一个买羊肉的中年女人。
生活对每个人都是一种考验,梦想与现实。