范文类型:观后感,心得体会,全文共 1062 字
70年,可以使一颗幼小的树苗成为一棵参天大树;70年,可以让一名莘莘学子成为一名白发苍苍的耋耄老人。70年可以改变一切,但70年改变不了历史,改变不了被侵略后的伤痛……
1931年9月18日本侵略者第一次踏上了中华土地,“9。18”事变爆发。1937年7月7日,日本侵略者再次发动了侵华战争,中国也从此成为了反法西斯战争的东方主战场。从1931年到1945年经过了的艰苦抗战,终于,正义打败了邪恶。在1945年8月15日的中国芷江,日本宣布暨无条件投降;同年9月2日日本又在美国的密苏里号舰艇上向美国宣布了无条件投降。于是在1945年的9月3日,反法西斯战争结束。
70年后的今天,为了纪念这个神圣的日子,我们在首都北京的天安门广场举行一次隆重的阅兵仪式。我也全程关注了本次的阅兵式。
今天早上九时整,接送外宾的汽车抵达了故宫中的“端门”,习近平主席及其夫人--女士也已等候在此。在本次阅兵式习近平共接见了65位外宾,并与他们进行了合影,合完影后他们又步行来到了天安门门楼上。
这时,联合军乐团演奏起了当年的抗战老歌。当听到自己当年在战场上浴血奋战时唱的老歌时,不少抗战老兵都附和了起来。一共是演奏了五首歌曲后,习近平主席进行了讲话,他说:“中国现在的这份和平是来之不易的,我们希望国人们引以为戒。”习近平还说我国将要裁军30万,军人数将从原来的230万人减少到200万人,这一举动说明中国是崇尚和平的,我们肯定不会见我们所经历过的痛苦再强加给其他国家。
接着,李克强总理宣布了升国旗。一个升旗方队踏着正步朝升旗台走去。接着,一名升旗手走上了升旗台,手握国旗,军乐团演奏起了我们的国歌——《义勇军进行曲》,升旗手把国旗用力一挥,国旗便在电动旗杆上徐徐上升,《义勇军进行曲》的歌声响彻了天安门广场的上空。然后,习近平坐着国产的红旗牌轿车来到了天安门门楼前检阅部队。一声声“首长好!为人民服务!”听得我气血澎湃。看着那些我国的精英部队和先进的国产武器装备,我的心里也不甚自豪。
接着,50个中国军人方队和17个外国军人方队一一通过天安门广场。一个个士兵经过了近半年的“魔鬼式训练”,正步走、敬礼、持枪等动作都已经烂熟于胸。每只脚的的位置,前行的速度,都得做到十分的精确。这些训练的艰苦都是可想而知的,我曾经在网上看到参加阅兵式的摩托车驾驶员为了联系驾驶的稳定性,都是在火车的铁轨上练习的。
前事不忘,后事之师。70多年前的那段历史是永远纵横在中华大地上的伤痕,我们现在的幸福生活是由哪些浴血奋战的前辈们用生命换来的,我们要好好珍惜现在的和平。