范文类型:观后感,全文共 623 字
最近看了这几天我依然在回味这部影片,郑开司,一个社会底层的人物,面对现实的苦难,面对金钱的诱惑,却能够坚持人性的善,是很多影迷包括我最最钦佩的地方,因为他让我们看到了人性懦弱处的良善。
在大众的眼里,郑开司绝对是被“成功”所抛弃的那类人,是现代教育的失败品,但是他又是现代教育最成功的那类人,因为教育的本质是教人向善,教人做有责任的人,教人能用所学知识解决生活中的麻烦,而郑开司拥有好教育的一切特征,可是他却永远存在在社会的底层,没有翻身的机会。
但是,这样的他是生活的失败者吗?在生活中常常见到各种攀比,比化妆品,比背包,比谁赚的钱多,即使是最纯真的孩子的梦想都是当明星,觉得家里有钱就了不起。而现代的人时常处于焦虑之中,因为比你年轻的人比你成功,你身边的人比你成功,而最失败的似乎永远是自己。于是,在拼爹拼妈拼老公拼孩子等等的时代,每个人的内心都焦虑了。但是他们一定不快乐,焦虑的人怎么会快乐?
所以,其实很多人会发现成功学最后不能带来成功,而是会带来更多的焦虑和不成功的恐惧。
在一切成功被量化的年代,根本就没有人去质疑也许现在流行的成功的定义根本就是错的。
而在郑开司的身上,我看到了那种成功,为人善良。
也许善良不能当饭吃,别人也不一定看得见,看见了还要被嘲笑一句傻,但是这种成功,于身心确实有益的,心安理得,不就是最大的成功吗?
也许,我理解的成功与社会上所谓的成功不是同一类,也有点肤浅,但是作为一个老师,我希望我的学生能有郑开司身上的“成功”。