家庭教育促进法观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1250 字
《中华人民共和国家庭教育法》表决通过,国家把家庭教育上升到了立法的程度,我们作为新时代的新家长,该如何紧跟国家要求
在“双减”的背景下,把家庭教育真正落到实处,和学校一起,共同把孩子孕育成未来的栋梁之材,我们小家庭在这几天认真的进行了一番讨论,也有了一些心得和体会。
“双减”和“立法”之下,我们家长的教育理念需要有哪些转变?
我们觉得
1、应该让孩子身心健康发展,童年生活充满“快乐”的回忆;
2、维持和谐的亲子关系,营造轻松家庭教育氛围,积极地引导,多去陪伴多和孩子交心让孩子在愉快健康的氛围中学习成长。
3、尊重孩子选择,同时积极地引导,和孩子共同探索最适合的教育模式;
4、家长也要以身作则,言传身教,让孩子从小拥有良好的习惯和品格。
家长与孩子相处需要多一些相处时间,以及和孩子相处需要以一个平等的姿态沟通相处,因为个人学习教育法后觉得在父母与孩子之间情感上,平等和尊重是最应主观地加上自己的意见与批评,要多鼓励孩子表达自己的观点,并认真的认可引导。
作为家长有时能够是严厉的父母,有时还能够是良师益友,我们要有足够的耐心跟信心,用平跟宽广的耐心,沉着冷静地去对待孩子做的事情,成功了不要喜形于色,只要适当表现跟鼓励就能够了,失败了也不要气馁,只要帮忙孩子寻找跟分析原因就能够了,不赞成不要大呼小叫,这样会挫伤自尊心跟自信心。
当前社会各界对教师的期望值普遍提高,师资力量成为蘅量一个学校办学质量和水平的重要指标之一,教师的作用被提升到一个新的认识高度。在农村,多数家长未能客观地看待农村学校教育的发展趋势及存在问题,未能正确地评估教师的作用与能力,过分依赖学校,过分期望教师,这种教育观念无疑与农村学校教育现状产生矛盾。诚然,学校承担着培养学生德、智、体、美、劳全面素质发展的责任,但不应看作学校承担教育学生的全部责任。而多数家长把教育子女的全部责任推给学校,推给教师,但是忽视了自己言传身教的作用。
(一)重体罚,轻说教
家长体罚子女,实质是以成人特权”支使子女虽然有一时之便,但是这种家庭教育方法不仅影响子女的健康成长,而且为子女的“不孝”埋下后患。家长发现子女问题后,应该民主平等地与子女沟通,摆事实,讲道理,进行耐心、细致的说服教育,给予温暖的关怀和照顾。
(二)重物质,轻精神
在教育子女的方法上,部分家长还存在着重视物质给予、忽略精神满足的误区。当今社会的发展促使家庭对子女教育投入的意识迅速提高,广大家长“望子成龙”“望女成凤”心切,不惜投入大量金钱,满足子女衣、食、玩各方面的物质需求,借此鼓励子女积极求学。
实际上,对子女教育舍得物质投入是必要的,但并不是最重要的。孩子在成长的过程中更需要精神的鼓励和满足,这从教育心理学角度看才是高层次的教育投入。有的学生尽管家境贫穷,但是奋发图强,母生汉王
精神上无形的鼓励和满足,内心充满亲情动力。
最后很感谢这次学校组织学习《中华人民共和国家庭教育法》的机会,希望可以通过我们家长和老师共同努力,让赵鹏博从德智体美劳全面健康发展。快乐的学习,愉快的度过学习时光。