钢铁是怎样炼成的观后感受400字
范文类型:观后感,心得体会,全文共 978 字
——题记
这一段足以称之为座右铭的文字正是出自奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。一个人应该怎样活着才有意义呢?上面这段文字给了我们很好的诠释,而作者与他笔下的人物也用他的行动很好地证实了这一点。他们历经病痛的折磨,却丝毫不放弃,仍旧坚守着自己的信仰。难怪这本书被评价为理想主义的旗帜,也是人生的教科书啊!
文章的主人公保尔·柯察金是一个工人子弟。他的一生即为坎坷。在残废后,却毫不灰心,依旧顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。随着病情的逐步加深,连他原本明净的双眸都失明黯淡了下去,可他却依旧在这战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,从不后退。他在狂风暴雨的建设工地上,面对难以忍受的饥寒交迫,他支撑着自己病弱的身体,没有倒下,顽强地如松一般立在了那里;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体状况日益渐衰的无情打击,他不仅没有屈服,而且在这些事情的磨练下,使他变得更加坚强。
而这本书之所以是一部著作,他的关键的成功点就是在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象,因此,这是一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说。
多么令人惊叹,他当过童工,从小生活在社会的最底层,饱受着折磨和侮辱,他看到了生活在社会底层的人们的艰辛痛苦与贫穷,于是憎恶那些花天酒地的有钱人。后来他遇到了朱赫来,在朱赫来的影响下,他逐步走上了革命道路。其后他经历了一系列人生上的挑战,但他没有一次有过丝毫的犹豫或者是退缩。可以说,在他的身上,有一种那个时代所凝聚的最为美好的品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。于是,对于人到底应该怎样度过一生的问题,小说中的保尔对这一问题做出了响亮的回答。
现在我们写文章,只要一写人物,就会将这个人物无限地美化,似乎没有一点瑕疵这才叫作好文章,殊不知,这样的任务却失去了血肉。人无完人,没有缺点的人是不存在的,同样没有缺点的人也不是有血有肉的。而这篇小说,不仅写出了主人公的人格魅力,也写出了主人公在某些方面不大好的想法,使得小说更为生动,有血有肉。
因此,我们在叙事时,可以学习这部小说的写作手法,以叙事和描写为主,同时穿插内心独白等,而我们的语言要简洁优美,富有表现力,但切记不能够好词好句堆积一起或是无病呻吟。
我们阅读这篇著作,不仅可以从中汲取精神养料,而且可以借鉴写作技巧,提高自己的文学素养,这真是极好的!