你好李焕英观后感50字
范文类型:观后感,全文共 1226 字
看完《你好,李焕英》,论情节,车祸、穿越、梦境,有些俗套,叙事方式也显出稚嫩,但它确实以源于生活而又高于生活的艺术手法塑造了一个平凡母亲的伟大形象,让人肃然起敬,也让人温暖、感动。
这部电影不经让我联想起一部随笔集,名字叫作《我讲个笑话,你可别哭啊》。贾玲通过小品式的幽默,将一帧帧啼笑皆非的画面搬上了大荧幕,传递出了母亲和女儿之间双向奔赴的爱。这种幽默,让人笑着笑着就落下泪来。
“我来你高兴吗?”“我高兴啊!”看完《你好,李焕英》,我看到了生活中那些隐藏的快乐,知道了什么是知足常乐。
影片的背景设置在八十年代,那个时候,什么是高兴呢?抢先体验科技产物是高兴,一群人围坐在一起看电视是高兴;家国情怀、集体荣誉是高兴,为女排夺冠而高兴,为夺冠举办排球比赛而高兴。这是大家的高兴。
令我印象深刻的,还有李焕英的笑声。
李焕英很爱笑,影片里她只哭过一次,绝大部分时候她都笑着。当输掉了排球比赛却有奖品时,她高捧着搪瓷杯满面笑容,直呼“太好啦。”当看到女儿拉了一裤兜子、摔倒了还要举着包子时,她笑得前俯后仰,停不下来;当得知女儿考上省艺校时,从厨房里跑出来的她高兴得双手直拍,面粉撒了一身;当发现女儿本科录取通知书是假的时,她仍然可以骑着自行车,载着女儿有说有笑地回家……
“我小铁榔头的称号,可不是白来的!”看完《你好,李焕英》,我看到了生活中那些执着的坚守,知道了什么是把握当下。
全片没有任何的外貌评价,在这个注重内在美的时代,厂长观看排球比赛后,安排儿子和李焕英相亲,原因是“这女孩坚韧,刚强,有打不倒的劲头。”队伍缺人,贾晓玲经验不足,对方强势领先,种种劣势之下,李焕英也没有放弃,她为队友加油打气。哪怕胜利的希望微乎其微,“打铁娘子队”也一起拼到了最后一秒钟。
当厂长儿子表达爱慕之情时,李焕英依然坚定地选择和相恋三年的贾文田结婚,即便对方只是一个“烧锅炉”的。
“咱女儿啊,她健康快乐就行了。”看完《你好,李焕英》,我看到了一位平凡的母亲对孩子最质朴的爱,并从她身上看到了无数母亲的身影,知道了亲情可贵,珍惜身边人。
《你好,李焕英》又名《hi,mom》,就像是一封贾玲写给母亲的长信,信里全是女儿对妈妈的爱、思念与遗憾;它又像是一场穿越时空的对白,随着埋伏笔、大反转的剧情推进,终于幡然醒悟“你以为你已经很爱妈妈了,但其实妈妈远比你想象中更爱你。”
有人评价说“李焕英是别人家的妈妈,而贾晓玲则是自己家的孩子。”这部电影之所以能够引起广泛的共情,是因为我们多多少少能从中看到自己的影子。
感谢贾玲的勇气和真诚,她将埋藏在内心深处的伤口敞开来和众人分享,把一个鲜活饱满的李焕英形象带到了我们面前。那些对母亲的思念和爱意饱满得近乎要溢出屏幕,催人落泪。
李焕英身上有太多闪光点。对待爱情,她始终如一,追求平凡简单的幸福;对待孩子,她温暖包容,不打压、不苛求;对待生活,她身上始终有一股劲儿,她乐观,并积极地活着。
总之一句话,我太喜欢李焕英了。
你好,李焕英,很高兴认识你。