孝女彩金观后感100字 孝女彩金观后感300字
范文类型:观后感,全文共 691 字
电影中最打动人心的就是彭彩金的养父从高处摔倒之后丧失运动能力,加之她的“母亲”腿早已无法行走,她从此以后只能跑步上下学,包揽家里所有的家务活,为“父亲”端屎端尿。为了学会给“父亲”打针,她先在自己胳膊上扎针,想想都疼。
最令我难以忘怀的是彭彩金因为感觉“父母”给她的钱她不能花,便自己上山采药卖钱,自己攒够了钱交了课外活动费,并且因为“父亲”腿部肌肉萎缩,而每天用布拉着“父亲”做运动。
现在想想我们自己的生活要什么有什么,“衣来伸手,饭来张口”,个个都是“小公主”、“小皇帝”,可是有谁为父母想过呢?父母为我们付出太多,我们又怎么回报呢?我们如今能做的也只有好好孝敬父母了。可我们应怎样孝敬父母呢?
我以前做的孝敬父母的事,顶多洗洗碗,做一些较轻的家务活,给父母洗洗脚也就没有了,现在同彭彩金相比,真是九牛之一毛,说来真是惭愧,人家彩金这么小在这样困苦的环境中都会孝敬父母,我顶多算是做做样子吧。现实中像我这样的青少年也不少,能够孝敬父母的少之又少。且不说这,“孝”又是中华民族的传统美德,如果不孝敬父母的话,是会被世人所唾弃的,并且我国宪法也规定了我们有孝敬父母的义务,不孝敬父母是犯法的。
我们每个人应尽所能帮助父母、孝敬父母,不要认为有些事是你做不了的,只要你有这个决心,相信我,你总能做到。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”不要等父母老了才懂得孝敬父母,自己悔不该当初,过去的无法改变,所以趁我们还年轻,多孝敬父母吧,为了父母,也为了自己。
“天空没有星子照耀,她会黯然无光;人间没有温情搀扶,她会萧萧落木。”所以我们要善待父母,用自己的实际行动来诠释中华民族的传统美德,孝当先。