范文类型:观后感,全文共 888 字
当惠若琪的探头球落地后,郎平终于可以长舒一口气了——从1996年奥运会的亚军以来,郎平用了20年的时间经历了三届奥运会,终于以主教练的身份站上了最高领奖台,什么亚军魔咒,什么逢决赛不胜,在北京时间8月21日这天都可以结束了。
四年前,俞觉敏的女排在伦敦被日本女排挡在四强之外,彼时,几乎没有人再去接女排这块烫手的山芋,谁都明白,郎平又要出手了——所有人都明白,这个世界上只有郎平能够振兴中国女排了。
在里约,郎平的个人魅力和临场应变都得到了完美体现,一支在小组赛磕磕绊绊进入淘汰赛的球队,竟然在win or go home的绝境中挺了过来,她将巴西观众的嘘声当成了一种褒扬,然后巴西在她的倔强中成为了故事,要知道在那场比赛之前,郎平曾经说过这样的话,“这应该是我带她们的最后一次训练,站好最后一班岗!”
没曾想,郎平的“最后一班岗”竟然坚持到了女排的决赛场,决赛,第一局被压制,郎平仍然微笑着告诉姑娘们——我们一直都这样,我们一路都是这么过来的,果然,姑娘们很快忘记了小组赛0-3的不堪,凭借着第二局精确制导的发球以及贯彻全场的防守,塞尔维亚人已经不知如何去解决郎平的布置了,虽然没有如半决赛那样用遍手中的12名球员,但大幅度的轮换依然是郎平用兵的精妙所在,这其实也是给郎平近四年来的人才储备战略的最好回报。
人们喜欢用郎平此前的失败说事儿,20年前在亚特兰大,她将败无可败的女排带进了最后的决赛——能够进入本身就是奇迹,你怎能奢望她们战胜当时排坛的霸主古巴队呢?8年前在北京,她带领的美国队将中国女排挡在了半决赛之外,但她又碰上了处于巅峰期的巴西队,再次饮恨……
于是郎平的决赛魔咒不胫而走,可作为中国女排历史上最重要的人物,郎平何种场面未曾见过,而就在去年,她已经带领自己的这帮年轻姑娘冲破了世界大赛无冠的魔咒——世界杯的夺冠彻底激发了姑娘们心中的斗志,而女排精神一次又一次地提醒着这支平均年龄仅为24岁的球队。