范文类型:书信,全文共 1180 字
毕业年级的同学们:
千帆竞技,问青春何惧,谁主沉浮?万马奔腾,看南开猛健,我当凯歌!
离校在即,除了高考、中考的志在必得,还有不尽的思绪萦怀。那些绿荫下悠闲的步调、教室里难舍的同窗之谊、朝夕相伴的师生之情……都将载入青春的相册了。那个曾经向往南开的花儿少年,如今已是风华正茂、书生意气的一哥一姐啦!不管你们走到哪里,身上都流露出南开人的气质,心里都充溢着南开人的情怀,言行中都饱含着南开的人文理念、公能。你们的到来,为南开注入了新的生机;你们的离去,丰富了南开的底蕴和历史。轻盈地光临,优雅地告别。离校之际,我们有以下建议,愿与君共勉:
一、爱校如家,文明离校。
这里是你们曾经生活过、奋斗过的地方,也是你们播种青春梦想的沃土。不管是寒冬的腊梅馨香扑鼻,还是初夏的黄桷兰沁人心脾;不管是午晴堂里的欢歌笑语,还是范孙楼里的学海泛舟。这些都是你们青春的记忆,都是南开这所校园给你们最好的礼物。在挥手离别的时候,请诸君爱护公物,珍惜校园的一草一木,爱护她的清洁、幽雅和声誉。
当然,考完后的毕业晚宴总是豪情万丈,总是有点儿伤感涕零。但请诸君谨记,一时的放松并不是一味的放纵,哪怕是压抑了一年的苦楚喷涌而出,也有它文明的底线和人格的尊严,也须注意生命之重与健康尺度。所以建议诸君,晚宴上请适度克制,晚宴结束后早点回家,不要让父母在家久等牵挂,更不要耽误或影响了明天的英语口试。我们的社会对高考有太多的包容和理解,请你们在晚间尊重别人的休息,不要喧哗。
二、拒绝撕书,尊重书籍。
世风日下,人心不古。近年来有些学校的毕业生在校大肆撕书,这可不是“漫卷‘撕’书喜欲狂”,那失去理智的一撕,撕出的是野蛮,对知识的亵渎;撕出了当代青年的狂躁,对自我过去的否定;撕出了师长的心痛,母校名誉的污点。你们当须明白,生活随时都充满压力,但缓解压力的方式从来都是建立在文明的基础之上。想我南开的学生,自当以《镜箴》自勉。
三、捐书之举,公益之行。
诸君还记得在“南开讲坛”听到那些大师的声音吗?“南开讲坛”是南开校友的公益行为,他们或在成就之后捐出书籍以飨后生,或在闲暇之余无私贡献自己的才识阅历以勉来者。这是南开的传统,饮水思源,我们有必要将南开的传统延续发扬。请你们把那些学科宝典、高分秘笈、心灵阅读等有利于学业的书籍捐献出来,也许上面的一行笔迹也是对学妹思维的启发,也许上面的一句感言也是对学弟的人生开悟。当然,你们留下的书籍,既是对母校的一份情意,也是对学弟学妹的一种勉励与示范。温馨提醒大家,考试完毕,请同学们按年级要求捐赠你的“无用”之书,先在此谢过!
四、离家的游子,常回家看看!
不论以后诸君身在何方,母校任何时候都欢迎你们回来看看,回来重温青春的印迹。等你们再去篮球场上拼杀几个回合,再去桃李湖重拾宁静的心绪,再去勤俭楼前去嗅一嗅黄桷兰的香味,再去……
最后,祝大家心想事成!