范文类型:书信,全文共 730 字
江山世世代代人才层出不穷,可唯独在幽暗墙角边盛开你这样一朵娇艳的女儿花。品一香茗,读你诗词,不禁感慨:易安易安,何易何安?
“晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀洲,流离苦几时休?”一首慷慨之词淋漓尽致地写出了你生活的艰辛与愁苦,你一袭素衣,登楼望月,本应心情爽朗可却悲痛愁苦。多想穿越回北宋,与你并肩走过那段凄苦惨淡岁月,与你共享一份愁。
“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”少女时期的你是多么俏皮可爱,幽情雅趣是你快乐。你层与赵明诚对酒当歌、品茗作诗,你也曾含羞却把青梅嗅、将暗香拂袖。你是如此一个有情趣的人,多想成为你的朋友,握住你的手,与你同享误入藕花深处的乐趣,随着你随起随落的秋千,看天边暮雨潇潇,云起霞飞。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”你是一个多情女子,面对与你心上人的暂别彻夜难眠,这离愁,刚从微蹙的眉间消失,可又如疯长的水草般隐隐缠上心头。那些云中的锦书,绯红的烛花,冰冷的竹席,残余的馨香,都是你剪不断的思念。多想成为你的夫君,在你寂寞难耐的夜里,永远守护在你身边。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”黄昏的细雨拍打着梧桐,你看着满地黄花堆积堆积,憔悴是,不禁泪流千行。吹箫人已去,心上人已远,你肠断天涯,无所依靠,慵倚栏杆看落红成阵,轻推轩窗叹红肥绿瘦。多想成为你的知己,陪你焚一炷香,温一壶酒,在你孤寂愁苦的时候,轻拂去你的哀伤。
国破家亡,人影离散;过雁无情,残菊惹恨;迷惘惆怅,恍然若失。重重百感交集,很自然地引出你万千思绪。我是多么想穿越回北宋,与你一起站在高山之巅吟诗作词,与你一起看花开花落,云卷云舒。
一个想穿越回北宋的人。