山东趵突泉导游词
范文类型:导游词,全文共 698 字
突泉公园位于济南市中心,南靠千佛山、东临泉炽场,北望大明湖,面积约158亩。趵突泉公园是一座以泉水为主的自然山水公园,为济南七十二名泉之冠,被誉为“天下第一泉”。
正门
进入公园前,首先看到的是位于公园东门口的“趵突胜景”坊,牌坊高7.5米,柱间总宽9.3米,造型为:四柱三间冲天挑担式。白墙灰瓦、卷棚式的民族风格建筑的大门就是趵突泉公园东门。大门正中匾额上“趵突泉”三个贴金大字,是1959年郭沫若同志写的。 三大殿景区 原为著名文学家曾巩所筑,北殿现称三圣殿,祭祀中国始祖尧舜禹;中殿是娥英祠,祭祀舜的两个妻子娥皇和女英;南殿是泺源堂,因其临泺水而得名。楹柱上有元代赵孟 的咏泉佳句“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖”三大殿院内有罕见的“双御碑”,记载了康熙三临、乾隆二临趵突泉的题词诗文,康熙题词激湍乾隆题《再提趵突泉作》。
趵突泉景区
趵突泉历史悠久,古称泺,春秋时,鲁桓公曾会齐侯于泺,宋代大文学家曾巩始称“趵突泉”。站在观澜亭上,可以看到亭前水中的石碑,上刻“趵突泉”三字,是明代胡缵宗书写的,如果你细心点也许会发现“突”字少了上面的那一点。“趵突泉”三字是明代山东巡抚胡缵宗题写的,细心的游客会注意到“突”字上少了两个点。一种说法是表达人们的愿望,希望泉水永远喷涌没有尽头。一种说法是讲趵突泉水流旺盛,把突上的点冲走了,顺着护城河流到了大明湖,所以大明湖的“明”字上多了一笔。
漱玉泉景区
如同晴天下雨般的漱玉泉,最初为元代著名散曲家张养浩所收藏留下来的龟石,纪念关胜的马跑泉,来源于漱石枕流的漱玉泉,还有李清照纪念堂,有楹联“大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风。”