水浒传长篇名著个人读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 633 字
愉快的假期过去了,我看了四大名著之一《水浒传》。北宋徽宗宣和年间,在我国北方地区爆发了以宋江为首领的农民起义,揭露了封建朝廷的腐败和官史的罪恶,同时也表现他们的英雄气概和伟大力量。
他们“替天行道”、劫富济贫。在这一百零八位英雄好汉里,我比较喜欢的人物吴用,是小说《水浒传》中的主要人物,梁山泊排名第三,沉着冷静、足智多谋、神机妙算,在他的英雄事迹里面,大部分事迹都是有“智”开头的,智取生辰纲、智取大名府、智取文安县,在这些事迹里让我感受到了,吴用真不愧是智多星。其中智取生辰纲,通过这个故事,不难得出,在现在的社会中,人际关系处理的是否得当已经是一个十分关键的问题,并且在我们日常与人交往的过程中,也应特别注意方式与方法,从而避免自己因方式不对而被孤立起来的情况。
然后就是我最喜欢的人物武松,武松自小习武,武艺高强,性格急侠好义。在阳谷县景阳冈赤手空拳打死一只猛虎,为他赢得了深广的声誉,也为他赢得了都头的职位,在他送税银出差时,武大郎被西门庆与潘金莲毒死,在去县衙告状不准的情况下,借谢邻请酒取得真实口供,手刃潘金莲,斗杀西门庆,然后到官府自首,被断配孟州。这段时期的武松是一个遵纪守法的好公民,偶尔还有那么一点儿虚荣,但他的英武刚强却永远刻在读者的脑海里。
《水浒传》这本书写出了一百零八将的不同人生,不同品格,却有着同一的血性——为国杀敌,劫富济贫。读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。