范文类型:读后感,全文共 510 字
西游记,电视剧版的已是不知看过多少遍了。书,却是给人一种两眼一亮的感觉。书里人物的性格特点更得到彰显,生动明了。正义的,好色的,糊涂的,踏实的,都极其真实。
白骨精为了吃到唐僧,先后化身成三个平民,都被孙悟空识破,但唐僧到底是慈悲为怀,在孙悟空“打死”两个人后将他逐了回去。后来唐僧黑松林逢魔,被妖精变成了老虎,这才让猪八戒把孙悟空请回来,师徒言归于好。
怎么说??我觉得,在一个团队里,需要百分之百地去信任对方吧。如同里面怀有怜悯之心的唐僧,决不让任何一个无辜的生命从世界上消失,再加上他永不会怀疑任何一人的性格,导致错怪孙悟空,同时把自己推进了危险中。尽管如此,他礼貌的特性也帮了很大的忙,因为孙悟空作为“泼猴”,尽管无敌,也是有需要教育的时候的。
还有,一个团队里需要有一个义气的人。猪八戒虽然又懒又馋又好色,但在请孙悟空回去的时候,他却很讲义气,义激美猴王,孙悟空才答应立刻回去救师父,猪八戒起着决定性的作用,说明了他们师徒情深,有互帮互助的精神。
整部西游记里,陷入困境时的重要担当救星的人物是孙悟空。也许没了他,取经的事根本完成不了。
自然还有“负责调解”的沙僧。
每个人都有自己独特的性格,独特的任务,都是缺一不可的。