初中童年名著读后感范本
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 875 字
俗话说“读万卷书,行万里路。”一本好书,不仅有助于提高我们的知识素养和写作水平,更是让我学会珍惜,用心体会生活中的万般滋味。
在暑假期间,我读了一本大家都不陌生的国外名著------《童年》。这部小说是高尔基以自己为原型写的一部自传体小说。文中的阿廖沙3岁丧父,随母亲与外婆一起到外公家生活。阿廖沙的外公开着一家即将破产的小染坊,他的脾气暴怒无常,经常动手打人;阿廖沙的两个舅舅也是粗鲁不堪,自私贪婪,毫无人性。在阿廖沙生活的年代,他每天看到的都是些令人烦厌作呕的事,例如:殴打平民,吵架,偷盗等。那个时候,人们已经没有所谓的情感和理智,对于阿廖沙来说,这个世界是平淡冷漠的,唯一能给他带来温暖与爱的,只有那位慈祥善良的外婆,她常在阿廖沙最寂寞无助时给予他一定的安慰和帮助,是个老好人。
在这个俄罗斯贫困家庭中,在那个战乱的时代,高尔基的童年无疑是不幸与悲惨的,他在石缝中艰难成长,也在夹缝中努力生存,或许正是因为高尔基不幸的童年以及家庭里巨大的压力,所以才让高尔基懂得了什么是责任,什么是承担,也让高尔基那幼小的心里种下了反抗精神的种子。
这部小说叙述了高尔基悲惨的童年经历,同时也讽刺了当代社会的腐败与旧社会人民的无知愚昧。读了这本书后,我不禁联想起自己的生活,相比较,我的童年无疑是快乐与幸福的。小时候,我衣来伸手,饭来张口,父母都宠我,爱我。长大了,我可以坐在宽敞明亮而又干净的教室里上课,回到家有好吃好喝的,新鲜可口的饭菜早已放在桌上等着我去品尝。我们常常依赖着父母,有时候甚至忘记了自己的成长,我们被爱,被宠。生活中如果遇到困难,父母会毫不犹豫的替我们出面解决。在如此优越的环境下,我们却还是动辄叫苦叫累,抱怨学习压力太大,太辛苦,而高尔基呢?在那种污秽的年代,高尔基并非是以消沉的态度去面对各种不幸,而是选择了积极乐观地去改变自己的命运。《童年》要告诉我们的,就是在遇到困难时,要正直自信,乐观进取。
读了《童年》后,我其实才知道什么是童年,什么是幸福而又快乐的童年回忆。也许,在困境中,高尔基的童年才是真正的童年,高尔基的态度才是真实的态度。