范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 889 字
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”——题记
“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”《童年》这本书中的阿廖沙用苦难的一生和拼搏的精神诠释了这个道理。
阿廖沙十分悲惨,令人怜悯,令人感叹,令人同情。故事生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
阿廖沙自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
其实阿廖沙本人就是高尔基的原型,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年,高尔基用优美的语言描述了自己凄惨而又难以置信的童年。
阿廖沙的生活多么黑暗啊,就像他的家庭一样——父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……周围的人贪婪、残忍、愚昧。残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱,她勤劳、坚强、善良,常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年的灿烂的,多彩的:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番……但拥有着这些,我们似乎并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡,我们的生活也已无法和阿廖沙的生活在比,但我们也要执着求知,不怕困难,以那种永远积极,勇于拼搏的态度去对待现在和未来的生活。
只要不对任何不堪的现实显失去信心,锲而不舍,以笑对之,光明就永远在你的身旁!