高尔基名著童年读后感
范文类型:读后感,全文共 415 字
快乐的暑假里,我读了老师向我们推荐的著名小说《童年》,我从新华书店把它买回了家。
在我脑海中,我的童年是在爸爸妈妈的关爱下,是在老师的悉心教导下,是在朋友们的帮助下渡过,我的童年是幸福的,而作者高尔基的《童年》到底是怎么样的呢?带着这些疑问,我翻开了这本书。
书中有一句话令我印象深刻:感到自己是人们所需求和亲近的人——这就是生活的享受,最高的喜悦。这是真理,不要忘记这真理,它会给你们无限的幸福。通过这句话,让我体会到了阿廖沙希望用自己小小的一份力去获得大人们的爱与认同,这样他会感受到快乐。
回头想想我,碰到困难就退缩,只会哭鼻子。我丰衣足食,却总是不懂得珍惜,我整天无忧无虑,却经常抱怨这、怨恨那,还会发发小脾气,爸爸妈妈给我提供了良好的成长环境,我却总不懂得感恩,不懂得回报父母,好好学习。
我的童年和高尔基的比起来,简直是天壤之别,通过阅读这本书,我认为我一定要珍惜童年里的每一分、每一秒,抓好美好时光,为自己留下最美好的记忆。