水浒传长篇名著个人读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 615 字
水浒传》是我国古代四大名著之一,塑造了一百零八名好汉:性格刚烈的武松、足智多谋的吴用、豹子头林冲……都给我留下了十分深刻的印象,故事情节引人入胜,深深地吸引着我。
在没看《水浒传》之前,我便从老人们口中得知武松打虎的故事。光听就能看出武松的能耐。“景岗山武松打虎”,这一章节内容是说武松要过景阳冈,当时他正在店里喝酒,小二说,前方景阳冈上有只大虫。大虫?看到这里,我便在想:大虫有什么的,难不成比人还大吗?哦,原来大虫在古代就是老虎的意思。武松与大虫斗得猛烈,一跳,一扑。这只大虫平日吃人无数,武松可是做了件好事。
再来谈谈“智多星”吴用吧,这号人物的名字我可是记忆深刻。语文老师曾经在课堂上讲了许多历史故事,唯独这位老兄的名字使我感到有趣。老师说,吴用智取生辰纲,脑子聪明着呢!当同学们听到“无用”时都笑了。为了劫下蔡太师庆生辰的不义之财,刘唐、白胜等人邀来吴用想办法。协商后,吴用先后请了妧家三兄弟和公孙胜。随后这七人专等时机,劫取那十万贯金珠财物。
豹子头林冲,他一开始逆来顺受,但最后走上反抗道路。林冲被奸人陷害后发配沧州。在途中,两个随同小吏受命暗杀林冲,正好被鲁智深搭救,而林冲却为他们求情,不取其性命。在之后,陆虞侯火烧草料场,使林冲对朝廷丧失希望,选择雪夜上梁山……
八方来此相聚,异性亲如一家,患难相依,生死与共……心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百零八人。上梁山,各有一条坎路;说水浒,且听世人论短长。