名著小王子读后感500字
范文类型:读后感,全文共 530 字
初看她时,我仅仅赞叹于小王子的纯洁及对国王酒鬼等人的厌恶,那时的我并未多想,只把她当作是对纯净心灵的赞许。后来我渐渐明白了隐藏在质朴文字下的强烈的情感,那是爱与责任。这是对玫瑰花和狐狸来说的,当小王子因玫瑰花的话感到苦恼而离开之际亦是小王子成长之旅的开始,来到地球之前历经的几个星球让小王子意识到了成人世界的无聊。
到了地球,踩在松软的沙土上,与狐狸的相遇便是小王子成长征途的契机,狐狸让小王子明白了何为驯服“如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了”。
驯服需要责任,这也是小王子初次接触到责任一词,在小王子纯粹的世界里是没有责任一词的,这也就导致了与玫瑰花的争吵。后来小王子亦自嘲“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。可是,我毕竟是太年轻了,不知该如何去爱她。”
这时的他已经懂得了责任的意义,爱是需要责任来维护的,没有责任的维护,这样的爱情会崩塌。书中的玫瑰花便是作家埃克苏佩里的爱人,埃克苏佩里写《小王子》这本书不仅仅是想让我们守住作为儿童时期的纯洁,更想让我们明白这样的爱情观:爱情是需要责任的。每个人心中都住着自己的玫瑰花愿我们能以心相待守护好自己的玫瑰花。