名著水浒传读后感
范文类型:读后感,全文共 1110 字
读完《水浒传》以后,脑中第一个冒出的词语便是“忠义”。这个词语不妨拆开来看,忠于国家,义于兄弟,便是对那一百零八位好汉最好的诠释了。但今天我想说的是:“梁山好汉,替天行道,最终却落得个四分五裂,死的死,走的走,这不免让人们为他们打抱不平。在批判宋王朝腐败的同时,许多人还将矛头指向了宋江,这个梁山伯好汉的领军人物。”
有人认为梁山伯好汉之所以会落得如此下场全是宋江一手造成的,作为战无不胜的农民起义军领袖,宋江断然拒绝了如同李逵所说的“杀上东京,夺了鸟位”的主张,自觉接受朝廷的招安的政治道路,带领“替天行道”的梁山伯义军去残杀“僭号称王”的方腊义军,在两败俱伤的大屠杀中遭到惨痛的失败。他们认为如果当初采纳李逵的“杀上东京,夺了鸟位”的主张,一梁山伯当初的实力一定能推翻腐败的宋王朝,而宋江却奴颜婢膝,为了自己的官位拿兄弟们的生命当赌注,真是个忘恩负义之徒。
但若仔细想想这话是不一定对的,宋江广识江湖好汉,只要是有人来投奔他的,无论官位高低,无有不纳;若识得贤才更是力竭留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,倾尽家产也无怨无悔,端的挥霍,视金似土。人问他求钱物,只要是为了义举的,亦不推托;且好做方便;每每排难解纷,只是为了周全江湖义士的性命……以此为东,河北闻名,都称他做及时雨。”,由此可见,宋江乃仁义之仕,决不会为了自己的官位拿兄弟们的生命当赌注。
然则为何要接受招安?我认为,这是由当时的社会风气所造成的。当时社会宣扬“三纲”,即“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”,宋江便是这种思想的产物。宋江还是郓城押司的时候,其父便苦劝他不要与梁山草寇来往,好好为官,处人头地以便光宗耀祖,宋江也答应了。如果不是因为阎婆惜命案,他根本不会投奔梁山。他一直称北宋的皇帝为“圣上”,可见在封建观念中的“天子”在他的心中是神圣不可侵犯的。高俅到来他亲自下山迎接并在谈判中保护其不被梁山好汉追杀,以致气死林冲。他一直认为走与统治者的合作才是“正道”他鄙视自己和兄弟们“落草为寇”。最终为维护“兄弟们的名声”将苦心经营的水泊梁山交给朝廷,这便是他招安的源头之由,这也预示着起义的不战而败。
他与清朝的曾国藩也有相似之处,曾国藩即使依靠湘西军打下半壁江山,掌握重要兵权,也对身边的亲人、朋友“反了腐朽清政府”的规劝不为所动,而以“倚天照海花无数,高山流水心自知”自始至终“洁身自好”,一生忠于清王朝,忠于天子,也许在他们心中已经不是要做一名英雄,而是精准的把握住自己,选择做一名圣贤了。
《水浒传》之悲剧,并非宋江之过;《水浒传》之悲剧,也许更是当时社会的悲剧。但适时地把握住自己,却可以使自己的人生成功,不受环境左右。