范文类型:读后感,全文共 793 字
作为酒店管理者必须注意的是,应该早日从生产导向的观念模式下跳出来,将消费者放在首位,注重消费者的需求,在此基础上提供产品与服务成为提高我国酒店经营管理水平的当务之急。书中的一个例子很有借鉴意义,生产观念导向下的酒店经营行为瑞士阿尔卑斯山上有一家可以俯瞰美丽的日内瓦湖的饭店,饭店的餐厅有一个户外阳台,在那里可以饱览美丽的周边环境。在阳台上吃早餐,会是一种美好的享受。对于宾客来说,这个阳台非常舒适;而对于饭店来说它却成了麻烦。阳台离餐厅厨房很远。在阳台附近没有服务台,进入阳台的通道只有一个,所以出入很不方便。
总之,在阳台上为客人提供服务很不划算。饭店为了限制顾客在阳台就餐,索性不在那里置放餐桌。如果有人要求在阳台就餐,他们就会看到服务人员一脸不高兴的表情,然后,他们不得不等待15分钟桌子才能放好。一旦食物端上餐桌,服务员便无影无踪了,再也别想找见。这就是他们提醒顾客别在阳台就餐的方式。按理说,饭店本应该将阳台视为提供产品的优势所在,这种差异可以给饭店带来很多顾客,并从这些顾客中获得好评。从这个案例中我们可以得到的启发是结合接待中心实际运营情况,加上六冷六热的菜品的要求,接待中心要根据实际情况,改变思路开创新菜品,适应新的竞争环境。
酒店业中产品观念的体现是当酒店行业中出现竞争或者在酒店进入淡季时期,有些酒店开始思考如何吸引到更多的顾客,就客人而言,他们下榻饭店所能获得的最基本的好处,餐厅可以就食用餐,饭店若能提供优于其他酒店的良好的设施和服务,客人一般会感到满意并在日后不断回头。此时,酒店意识到:客人喜欢良好的设施和优质的服务,酒店工作的核心是提供良好的设施和优质的服务,将此产品观念涉入到酒店管理的方方面面。在以后的工作中,接待中心要制定各项餐饮套餐标准,根据季节变化推出季节菜,特色菜。制作宣传单,对个对口单位进行宣传促销,加大接待中心宣传力度,为企业带来经济效益。