名著简爱读后感
范文类型:读后感,全文共 640 字
我读了《简爱》这本文学著作,被主人公简爱身上平凡人少有的一种人格魅力深深地吸引了。
简爱从小父母双亡,寄住在舅舅家里,舅妈和其子女经常虐待和歧视简爱。最终,简爱被送进了有孤儿院性质的洛伍德教会学校。长大后,简爱为了追求自由与独立的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。她与庄主罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱逃出了庄园,却意外遇到了表兄圣约翰,开始了新生活。因心中一直忘不掉罗切斯特,所以重新回到了他的身边。这时庄园已经面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱依然和他生活在一起……
简爱是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、勇敢,都是最令人敬佩的。她遭遇过许多挫折,遇到过许多离别,但她没有向命运低头。而是乐观的面对生活,任何恐惧在她面前都要低头。而生活在幸福里的我们呢?一个小小的挫折都受不了。一次老师的批评,只要再做好就可以了,有人居然服毒自杀;一张没有发挥好的试卷,只要下次努力就可以了,有人却要跳楼……跟简爱比一比,他们是有多傻。
书中我最喜欢的一段话是简爱说的:你以为因为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了! 我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。 这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚下,我们是平等的——因为我们是平等的!是啊,难道穷人就没有尊严吗?穷人就没有灵魂吗?人与人是平等的,没有卑贱之分。
《简爱》一书所给我们展现的就是追求全心付出的爱情和每个人都应有的尊严!