名著水浒传读后感
范文类型:读后感,全文共 484 字
在慢慢咀嚼那些如泣如诉的语言中,在静静地感受那些细腻悠长的笔调时,眼前时时会出现几个鲜活丰满、栩栩如生的人物,而今重读《水浒传》,不免又生一番感慨。
掩卷沉思。宋江,他的一生像一条蜿蜒的路:从一个无名小卒到仗义英雄---雪夜上梁山后是公认的首领,到招安后成为朝廷忠臣,直至最后悲惨收场。一个“义”字困住了他的一生——在兄弟面前他是好大哥,是可以将后背交给对方的亲人,更是大家心中的“及时雨”。他的心愿却是能够为朝廷出力,可谓是他一生的执念所在。当朝廷派人来招安时,他犹豫,他心慌。可以认为这是他的初衷,至于兄弟们的归属又如何?正所谓忠义难两全,在理想和未来面前,他选择了理想。
宋江是一个矛盾的结合体。他谦虚谨慎,疏财仗义;他任人唯才,具有高超的组织管理才能和军事才能,开创了梁山泊轰轰烈烈的事业。他是矛盾的:忠义是他的本色,报君是他的信念;他把起义作为实现人生理想的政治手段,将招安视为义军最完满的归宿;其思想直接关系着梁山的成败;他是《水浒》的灵魂,是主题思想的体现者。
归根结底,腐败的政治统治注定了悲剧。他们的志气,先前的义愤填膺全都化成那无可奈何的叹息,令人唏嘘。