名著读后感名著读后感
范文类型:读后感,全文共 457 字
《红楼梦》是我国四大名著之一,它讲的是:一块因“无材补天”被女娲抛弃在青埂峰下的顽石,祈求偶遇的一僧一道带自己投胎做凡人,而引出的一段悲欢离合的故事。
看到《红楼梦》这三个字便会让我想起多愁善感的林黛玉、体贴的贾宝玉和风趣的刘姥姥。
贾宝玉是贾母最痛爱的孩子,他喜欢和姐妹们一起玩,遇到她们不开心,贾宝玉就想方设法逗她们开心。林黛玉身体不好,爱哭,她觉得花儿也是有生命的,所以黛玉把落下的花儿都埋了起来,“黛玉葬花”就是由此而来的。刘姥姥很朴实,说的话很风趣,贾母都被她逗得哈哈大笑。
令我印象深刻的章节是《秋爽斋偶结海棠社,大观园特设螃蟹宴》这一章节。这一节讲的是宝玉接到探春的帖子邀请大家一起结社作诗。她的想法得到了大家的支持,诗社的名字叫海棠社。大家在一起对菊作诗。宝钗的诗端庄深刻,黛玉的诗风流别致,每个人的风格各不相同。最后大家又办了一桌螃蟹宴庆祝诗社成立。
看到这里我想:古人那时就能结社作诗,我们自己也可以组织一个作文社,每月大家都在一起谈谈自己的作文心得那多好呀!
《红楼梦》是百读不厌的书,我肯定会再读的!