名著昆虫记读后感
范文类型:读后感,全文共 418 字
昆虫记》的内容丰富而有趣,这是一部描述昆虫们生育,劳作,狩猎的科普书。我在里面学到了好多知识。例如:螳螂是怎样产卵,蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的……
我觉得这本书中讲的几个昆虫中,最笨的是蝉,它在产卵时,有一种比蚂蚁还小的小虫子,也会在那一堆卵里产上它的卵,而这种小虫发育要比蝉快好几个月。这种虫子的幼虫便是拿蝉的卵作为食物。
在里面,我最喜欢的是母甲虫,并不是因为它有美丽的外表,而是因为它对孩子的爱。我最讨厌的就是贼甲虫,是因为它们不靠自己的劳动来寻找食物,只会有卑鄙的手段来获取别人辛辛苦苦找到的食物。
《昆虫记》这篇著作是法国的科学家,科普家_法不尔。看完这本书,我懂得了看问题不能光听别人讲,而要自己去观察,思考,实践,探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察。要一分为二的去研究和思考问题。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,改变了我对昆虫不正确的看法,它还教会了我许多的道理,学会了如何去观察事物和研究问题。
范文类型:读后感,适用行业岗位:高一,全文共 589 字
自从我翻开了《红楼梦》这本书后,让我认识了她——林黛玉。
林黛玉是因为母亲生病去世,为了让她受到更好的教育,她的父亲让贾雨村把她带到了荣国府。
初到荣国府的黛玉处处留心,不肯多说一句话,不肯多走一步,怕被人笑话。
与很多人都评论黛玉小性子,心胸狭窄,有的人甚至还说黛玉喜欢讥讽、奚落别人,特别讨人厌。可我不这么认为。
黛玉父母早年去世,她的痛苦是一般人难以忍受的,她到了荣国府已经无依无靠了,她的计较和讥讽、奚落别人都是为了她心里仅剩的一点尊严,她不允许别人践踏它。
在大观园里的姐妹中,黛玉的诗是数一数二的,诗是她美丽的灵魂,是她精神的寄托,她的诗就像一把锋利的刀,在读者的心中深深地刻下了一个个痕迹,让人有一种肝肠寸断的感觉。正像她写的《葬花吟》一样,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”读了后让人心如刀绞,悲痛万分!
很多人都认为黛玉心胸狭窄更表现在她和宝玉的谈话,可我认为,这是因为黛玉的心太细腻了,宝玉感受不到。每次宝玉说了不该说的话,都会被黛玉驳回,狠狠的,凶凶的,却是无心的,不能接受的。在她生命的最后一刻,仍然笑着说:“宝玉,宝玉,你好!”然后,永远地离开了人世。
每当看到这里,我都不禁潸然泪下,每当这时我都会合上书,想把这段尘埃关住。可是,这并不能封住这阵尘埃,这阵尘埃依旧在我的回忆中旋舞、飞扬......