南京老门东游记
老门东,你去了吗?今天我去了老门东。她位于南京市秦淮区老城南地区,以箍桶巷为中轴线,辅三条营中营、边营等为副。
起初,我还很好奇,老门东,很老吗?
到了门口,知道了,三条营里有蒋寿山、傅善祥故居。蒋寿山又名蒋士权,回族,是晚清时南京富商。传说他是以赶毛驴发家的,人称蒋驴子。他在南京有多处房地产,现知有三处:一处位于太平巷口,今太平商场新大楼处。还有一处就在城南门东的三条营。傅善祥,清末金陵(今南京市)人。出生于书香世家,自幼聪慧过人,喜读经史。太平天国时期第一位女状元。箍桶巷原是江南首富沈万三家的箍桶匠聚集此巷而得名,沈万三元末明初人。江南首富,据传他家有一个聚宝盆。看来是够老的了!
一见箍桶巷,我看到箍桶巷的巷口有一种奇妙的艳紫色的小花,清新别致。而面前的远近堂呢,门口有一座慈眉善目的观音,堂里有各种各样的玉器饰品很是古老。更是希奇的是挨着堂边的一个特别醒目的大箍桶,桶里居然栽了一棵树,妈妈说,桶可以保护树不被风吹倒,而树又可以为桶遮阳挡尘。而那离桶几步远的一个人力车呢,更是新鲜,车子全是本头做成的,竟然看不到一点金属!它忠心地等在那儿,好象随时主人就会走,而它的主人更是一个好心人,他在车子上写了副祥贴:“马到好运开,幸福自然来!”
再往前走大约10米,浮现一个捏面人的摊子,着实吸吲了我一把,瞧这个孙悟空高举金箍棒,看那棵向日葵迎风开放,调皮的喜羊羊点头哈腰,偏有美羊羊扬手招招。
在巷尾的粉墙上,我看到了图文并茂的儿歌,真是喜不自禁:“城门城门几丈高,三十六丈高,骑花马,带把刀,城门底下走一遭;城门城门几丈高,三十六丈高,骑白马,带把刀,走进城门跌一跤。
老门东是南京古历史文化的结晶,是南京历史中的一颗明珠,她拥有蒋寿山、傅善祥等故居,一些古老的成语如江郎才尽、画龙点睛等的传说在等着你去观看!