惠州西湖导游词
范文类型:导游词,全文共 780 字
惠州西湖位于惠州城区的西北面,其东依西枝江,北连东江。两面环山。湖的南北长6公里,东西宽4公里。惠州西湖由菱湖、鄂湖、丰湖、平湖和南湖组成。由此惠州西湖由五湖、六桥、十美景之说。
据史料记载。西湖原是东江与西枝江的低洼处。宋志平三年(1066年)开始,陈称任惠州知府时,发现西湖没有合适的湖堤,他就带领百姓修筑湖堤,建拱桥,立亭宇,使得初步形成西湖美景。
1094年。苏东坡被贬到惠州,将皇后赏给他和其侍妾昭云的黄金捐献出来。修建了一条横贯平湖与丰湖之间的林荫大道“苏堤”。 此后,历史不断修建。
1992年政府投资1.2亿元,对西湖进行修建。许多阁厅楼台隐现于郁郁葱葱的树木和万紫千红的花絮中,形成五湖六桥十佳景。(三次改造)
西湖大门;
它是典型的岭南牌楼建筑,又因为地处西湖的东面,固之称为“东门牌楼”牌楼高12.9米,宽19.18米。正面刻有惠州西湖四字,其字为廖承志所提。牌后刻有山川秀邃四字。这四个字提取与苏东坡的《与曹子方书》中许赞惠州的文句“惠州风土善后,山川秀邃”
玉塔微澜;
是惠州西湖的标志建筑之一。它是一座八角形七层楼格式佛塔,宝塔高37.37米。原泗洲塔始建于唐末,后年倒塌,明万历四十六年(1618年)重建
。1989年全面维修成现状。 (一更山吐月,玉塔卧微澜。正似西湖上,佣金门外看。冰轮横海阔,看雾入楼寒。)因此玉塔微澜成为惠州西湖八景之一。
孤山苏迹;
这里是苏东坡纪念馆,陈列的是苏东坡的图片、遗物和作品。
苏东坡字子瞻,名长公,号东坡居士,四川眉山人,北宋著名文学家,是唐宋八大家之一。
他在惠州居住2年7个月与当地人民融入一体,关心惠州的农业生产个人民疾苦。他兴修水利,修建苏堤、西新桥和东新桥,造福惠州。
其中赞美惠州的诗句“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次地新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”