南京老门东游记
今天,我们一家人去了老门东游玩。老门东是最具有南京特色的景点,类似夫子庙。
首先映入眼帘的是一个高大的牌坊,上面题着“老门东”三个大字。牌坊后面就是古代考试中高中状元、榜眼、探花的报喜队伍塑像了。整个塑像惟妙惟肖,很是美观。
老门东有好吃的扭扭糖,美味的甘蔗汁,香喷喷的牛肉砂锅。今天人特别多,每个小吃店门口都排着长长的人龙。
除了这些让人垂涎三尺的美食外,老门东的建筑也很有特色,都是仿古建筑。走在长长的街道上,感觉好像穿越了时空,回到了明清时代。
路边还有卖花灯的,形态各异,有兔子灯、莲花灯、走马观花灯,还有好多好多我说不上名字的灯笼。最可爱的是,还有很多人头上戴着乌纱帽,一些和我差不多大小的女孩还戴着格格的头花。妈妈也要给我买一个,我没要,我觉得带上有点傻呼呼的。
老门东主干道两边还有很多分支的小巷,曲径通幽。走在其中的一条小巷里,我发现墙壁上写着很多我们耳熟能详的儿歌:“城门城门几丈高?三十六丈高。骑白马,坐花轿,城门下面走一遭。”看着这些,我就想到学校里面和同学们一起做游戏的情景。
这里就是集中体现南京市井传统风貌的老门东了。我觉得这里真是很有趣!