有关郑州游记导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 598 字
郑州城隍庙供奉的是汉刘邦麾下大将纪信。汉高祖刘邦三年(公元前204年),项羽围刘邦于荥阳,危难之中,纪信冒充汉王,使刘邦得以逃走。《资治通鉴》记载:“五月,将军纪信言于汉王曰:事急矣,臣请诳楚,王可以间出。”于是陈平夜出女子东门二千余人,楚因而四面击之。纪信乃乘王车,黄屋左纛,曰:“食尽,汉王降楚。”楚皆呼万岁,出城东观,以故汉王得以数十骑出西门遁去……羽见纪信,问:“汉王安在?”曰:已出去矣。“羽烧杀信”就是说的这个故事。
郑州城隍庙全称是“郑州城隍灵佑侯庙”,在郑州市商城路北,职工路(原名:城隍庙街)北端。建于明代初年,弘治十四年(1501年)重修,是河南省规模较大、保存完好的明清古建筑群落之一。数百年来,虽屡遭兵燹、火灾及人为破坏,后经多次营建修葺,基本上保留了历史原貌,因此弥足珍贵。
是目前河南保存最完整、规模最大的古建筑群。该庙始建于明代初年,清代重修。主要有山门、前殿、乐楼、大殿、寝宫等,全部殿堂均为琉璃瓦覆顶,造型精致,结构紧凑。其中乐楼高达15米,大殿内外的雕刻非常有特色,在正面屋脊上雕有游龙和凤凰,旁边有荷花、狮子等,图案精美,雕工细致;进入大殿,两侧可见雕刻的龙、凤、牡丹;殿上刻有“八仙过海”及苍松翠柏、人物鸟兽,构图和谐精致。
每年的农历三月十八日,城隍庙里都举办庙会活动,届时,各种各样的民间工艺品、风味小吃都汇聚于此,前来赶庙会的人更是络绎不绝,场面热闹非凡。