反思自己作文(经典
著名教师毛蓓蕾,在她的《心之育》一书中写到“爱孩子就是爱祖国。教师应该倾听、发现、关注孩子的心灵。” 毛蓓蕾老师抱着这样的思想,关心学生,帮助学生,并赢得了学生的爱戴。很难说毛蓓蕾老师有什么很高超的教育技巧,她只是把爱学生发挥到了一个极高的水平,所以她成功了。在班级管理中,所有的技巧都抵不过爱学生,这是教育的关键,其余都是次要的。
教师的“爱”也可以体现在与学生的肢体接触,当孩子表现好时,教师看似不经意地摸摸其脑袋或拍拍其肩膀、后背以资鼓励,都会给学生带来很大鼓动。现在很多小学都已提出:“今天,你摸孩子了吗?”
学生在成长过程中常常会产生一些错误,有些错误只是阶段性的,比如对于一些脾气倔强易冲动的学生,之前我也会采用当面教育或批评的方法,并指望利用几次谈心或谈话来强行将她的脾气扭转过来,但实践证明,如果教师过分地追究,只会起到强化的反作用。其实,现在有教育学家就提出,教师要学会“视而不见”,因为有些错误随着学生年龄的增长会自然消失,教师没有必要去干预。看不到最好,看到了也要假装没看到。适当的宽忍和忽视会给学生营造一个宽松的环境,等到学生吃到苦头后,教师再在暗中加以帮助和点拨,其教育结果则会变得更加有效,也许这样的“爱”能让学生更加容易接受吧。
我希望自己能在工作中不断总结以往的一些经验与教训;不断去反思自己犯的错误,并动脑筋去思考解决问题的办法;不断地去学习新的知识与技能,用它们去分析以往工作中失误的原因和制定正确的工作方法。实践——学习——反思,希望我能通过班主任的实践工作,来增强自己的工作能力与信心!