《目送》读后感800字
范文类型:读后感,全文共 888 字
一、关于亲情
一直以来便很喜欢龙应台的作品,她用犀利的一支笔写出世界上最难以言尽的温情。第一次看到这个书名的时候,我是疑惑的。是谁目送着谁,这背影里又有着怎样动人的故事?读完全书,我才知道,这是亲情最朴素的表现。
很喜欢书里的一句话——"我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。"小时候,每每出远门,母亲总会早早地开始念叨,汽车缓缓开动时,我总是忍不住泪流满面,然后别过头不让她看到我的狼狈。那时的母亲,心里想必也是极为不舍的。后来,外出求学,离开家的时间更多了,出门在外的日子总是格外想家,再后来,生命中多了些坎坷,也愈发地明白家对于我的意义,是那样的不可替代,那样的弥足珍贵。许多人都说不想长大,因为长大后的世界就会变得现实可怕,可对于我来说,长大让我心存感激,知道了生活的来之不易和这个世界应该时刻珍惜待之。
二、关于成长
年幼时,我们都有一堆的玩伴,呼啦啦地来,呼啦啦地去,那时的我们坚信身边的人可以一直陪伴我们,直到世界末日,我们想不出会有什么理由能够将那样深厚的感情磨灭。后来,我们站在青春的尾巴上,终于知道很多感情都敌不过一个叫"时间"的东西。才逐渐明白,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。
三、关于幸福
"你幸福吗?"还记得这是央视前几年发起的一项调查,那么,对于幸福,你是怎么定义的呢?我也曾经仔细想过这个问题,究竟对于我来说,什么才叫幸福呢?是拥有数不清的财富,一个贴心的爱人,有个可爱的孩子,还是有一个和睦的家庭呢?直到我读到《目送》里龙应台关于幸福的诠释,我才明白这就是我心里那呼之欲出的答案,"幸福是生活中不必时时恐惧。幸福是寻常的日子依旧。幸福是寻常的人儿依旧。幸福就是一种安全感,有安全感才不会时时恐惧。在你感觉不幸的时候,家人、朋友在身旁默默地支持你,你并不孤单,他们带给你安全感,这就是幸福。"幸福,各有各的不同,我只愿在余下的人生里,能对着"我的"幸福珍之惜之。