范文类型:读后感,全文共 871 字
这个暑假,对我来说是收获的、成长的!因为我和妈妈共读了一本深入我青春灵魂的书籍——龙应台的《目送》。
看到妈妈读这本书时,眼眶湿润的感动,眼底深深浅浅的忧伤,我亦有或多或少的感慨,但不至于像妈妈的感触那般深邃!我读《目送》感悟到岁月如歌、感恩父母无言的爱!
时光溯源,从儿时的蹒跚学步、入幼儿园、走进陌生的校园,每次父母的目送,我都惶惑的寻找妈妈的背影,不停的回望人潮后的爸妈。我清晰的记着他们离开的背影,微微的关怀中带着深深的不舍。
光阴似箭,一去不返。转眼我已是青少年,我在长大,父母在变老!这是我读《目送》时突然感受到岁月的匆忙,抬头看陪伴我读书的妈妈,她曾经的黑发里,不知何时竟掺杂了几根白发。
曾经我以为,长大就是鲜衣怒马,仗剑天涯。后来,在一遍遍目送后,我恍然,长大还意味着独自漂泊,心中牵挂。原来——有些路啊,只能一个人走!这句话令人不禁掩卷深思,震撼我的心灵。
这个暑假,我极力要证明自己已经长大,参加了一个暑期军训营。这是我成长岁月中,最长的一次独自远行的别离。出行那天,闷热的天气突然下起小雨,爸妈送我到目的地,要身处陌生的环境,我忍住泪水在眼眶打转,却强忍着不让它掉下。在我走进出发的列车,轻轻回头,却惊诧的发现,爸爸红着眼眶,妈妈在悄悄地抹泪。我的眼泪再起,像断了线的珍珠般滚落。我坐在车里,看着他们的背影,我们互相目送着渐行渐远。
正如龙应台所说,我和他们的缘分,是注定的。我们会目送着彼此的背影渐行渐远,直到他的身影从大到小,从清晰到模糊,彻底的消失在眼帘中,不再出现……
合上《目送》,心中感念纷纷,许多回忆涌上心头,眼睛不自禁的湿润。其实这本书,有些部分我并未完全看懂。因为很少有作者共同的经历,但不乏是一趟荡涤心灵的旅程。或许有一天,当我长大走上社会,有了自己的生活,体会到人生的不易,我才能真正读懂龙应台的《目送》吧!
与妈妈共读着《目送》,互相交流着阅读的感悟收获,也感受着彼此浓浓的爱与亲情!我顿悟人生的真谛,在作者的字里行间,在作者细腻的情感世界,我找到了共鸣,一本好书,会给你一次痛彻的领悟——时光无言,爱亦无言!