范文类型:礼仪,适用行业岗位:小学,学生,全文共 501 字
男生小东,11岁,小学五年级。该生的表现为:贪玩,学习兴趣不高,和同学关系不好。最近,在他身上发生了一件意想不到的事:他竟欠了几个同学的钱,共计348元!经查,原来他为了与同班几个爱玩、会玩的同学一起玩,竟然提出玩一次给对方多少钱。到那天为止,他已付出了近400元。
在班里,他不学习,作业常不能完成,又以各种理由搪塞;在与同学交往中,爱讲大话,情绪反复无常,常推卸责任;他意志薄弱,自制力差,不讲信用;不注意个人卫生,身上总有一股说不清的臭味。他一度处于自卑、自弃的失助状态中,沦为个别霸道学生的攻击目标。
案例分析
当前,儿童青少年的交往问题开始越来越受到人们的普遍关注。许多孩子由于家庭教育或是内心认知的一些误区,不愿与人交往,缺乏交往技能。当他们意识到交友的需要时,所付出的代价却是惨痛的。上述案例中的小东和徐梁就是如此情况。小东的同学关系处得不好,他不是从自我方面找原因,努力纠正自身的毛病,而是以消极的方式来应付,借用金钱等外在手段以排遣人际交往不顺带来的压力。而徐梁则是由于从小在同伴交往中受到的挫折,所以才从自己的内心深处排斥朋友。这些都是人际交往习得性失助感导致不正当的自我防卫机制的个案。